“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”

咚呲哒咚呲咚哒呲

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。

“大江东去浪淘尽,千古风流人物”

罗先生与苏先生诚不欺我。

斩黄巾、讨董卓; 官渡之战,赤壁鏖兵。群雄并起,逐鹿中原,刘关张马赵黄,曹孟德袁本初孙伯符,都曾为世之枭雄,但当“我虽年迈,尚有廉颇之勇,马援之雄。此二古人皆不服老,何故不用我耶?”一句出自子龙之口时才意识到五虎上将五子良将的时代早已过去,三足鼎立的局面已成僵局,刘蜀缺将,曹魏乏谋,孙吴少智,黄金一代已黯然退出舞台。

大浪淘尽的还有过人的心智和胆识。白帝城一役后,孔明便渐渐褪去“神诸葛”的buff。“吾料定…”的自信消失不见,取而代之的是大军团鏖兵。换句话说开始走保守路线。如果听取魏延“分兵两路取安长出斜谷,以定咸阳”的建议,见证北伐大业也不是不可能。看到曹髦被司马兄弟相逼,难免为魏武挥鞭的遗风扼腕叹息。

“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三国演义(全二册)的更多书评

推荐三国演义(全二册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端