对《恐惧与颤栗》梳理

闲暇时光

在《恐惧与颤栗》中,齐克果提出了宗教人生和道德人生的比较。

在《旧约》全书中:亚伯拉罕晚年得子,上帝却要亚伯拉罕傻子祭献。

在上面这个令人畏惧的问题面前,亚伯拉罕面对道德人生与宗教人生之间的选择:要么把刀子插进自己的胸膛,从而成为千古流芳的悲剧英雄。要么既怀着对上帝的绝对忠诚,又怀着上帝不会要走自己孩子的不可证明的信念,以巨大无比的缄默,以承担一切的胸怀,以不可言说的痛苦—去执行上帝的指令。

亚伯拉罕选择了后者,在那一刻他成了绝对孤独的人(不仅面对着失去爱子的痛苦,而且他的行动无法从任何地方得到证明,他行动的意义也无法通过思想找出来)。他所遭受一切无法言说,他只能沉默(这沉默既不是因为要放弃爱子,也不是因为想要保全爱子)。他只能怀着巨大无边痛苦与绝望中“一跃”。

在祁克果看来亚伯拉罕将自己活成了一个信仰勇士。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

畏惧与颤栗 恐惧的概念 致死的疾病的更多书评

推荐畏惧与颤栗 恐惧的概念 致死的疾病的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端