关于此书的内容结构

闲暇时光

这本书里祁克果主要探讨了浪漫主义所带来的道德隐患,以及所之对应的道德人生。 首先描绘了审美的人生:渴望从情欲和艺术作品中追求最大限度的快乐,而且对他人和道义都不负责。然而审美的人生的快乐和自由只能使人感到片刻的满足,但欲望得到满足后厌烦和空虚会随之而来,而且审美的人从根本上总是要被命运所左右—必须要依靠外在的人或事,才能得到快乐。因此可以说是外界环境的牺牲品。在其章节—诱惑者日记:揭示了收获本身的丧失。 接下来是探讨了道德的人生:有道德的人认识到娱乐、审美、甚至其他外部事物去追求幸福注定是不能成功的。道德的人强调善良、正直、仁爱的美德。其认识到如果缺乏这些美德,生活就会变得—肤浅、冷漠、冷酷无情、了无生趣。道德的人注重的是内在的心灵的和谐,献身于自己认为正当的事业。在和他人的交往中—道德的人总是根据自己认可的道德规范对他人承担义务,摒弃满足个人欲望的自私心理。 祁克果认为:个体并不存在道德人生和审美人生比较的问题(不存在谁比谁更优越的问题)。审美的人生不等于恶,只是没有善恶观念而已。同样,道德的人生就不等于善,只是在个体人生中奉行善恶观念而已。这也就意味着放弃审美人生选择道德人生...

显示全文

这本书里祁克果主要探讨了浪漫主义所带来的道德隐患,以及所之对应的道德人生。 首先描绘了审美的人生:渴望从情欲和艺术作品中追求最大限度的快乐,而且对他人和道义都不负责。然而审美的人生的快乐和自由只能使人感到片刻的满足,但欲望得到满足后厌烦和空虚会随之而来,而且审美的人从根本上总是要被命运所左右—必须要依靠外在的人或事,才能得到快乐。因此可以说是外界环境的牺牲品。在其章节—诱惑者日记:揭示了收获本身的丧失。 接下来是探讨了道德的人生:有道德的人认识到娱乐、审美、甚至其他外部事物去追求幸福注定是不能成功的。道德的人强调善良、正直、仁爱的美德。其认识到如果缺乏这些美德,生活就会变得—肤浅、冷漠、冷酷无情、了无生趣。道德的人注重的是内在的心灵的和谐,献身于自己认为正当的事业。在和他人的交往中—道德的人总是根据自己认可的道德规范对他人承担义务,摒弃满足个人欲望的自私心理。 祁克果认为:个体并不存在道德人生和审美人生比较的问题(不存在谁比谁更优越的问题)。审美的人生不等于恶,只是没有善恶观念而已。同样,道德的人生就不等于善,只是在个体人生中奉行善恶观念而已。这也就意味着放弃审美人生选择道德人生并不存在依据的道路,只是个体的主观选择(也就是采取一套过去所没有的善恶观念)。同样放弃审美人生而选择道德人生并不意味着审美人生的内容全部淘汰,只是说道德人生把生活的审美方面摆到了恰当的位置上,这样道德的人自己生活的主人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

非此即彼(上卷)的更多书评

推荐非此即彼(上卷)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开