情人 情人 8.1分

情人

杨方方Eli

这是我第二次读《情人》,两年前读过一次,今天再读是因为发现竟然毫无印象,还以为是当年急着放假读得太匆忙。

《情人》主线为十五岁白人少女和留洋归来的中国富少隐秘的恋情,复线大量穿插少女诡异的家庭境况(我只能说“诡异”),偶尔间杂着作者对于写作、死亡、人生等命题的司考,打散揉碎成文。

今天我也是第一次看到了王小波的推崇之语,觉得他欣赏的更侧重于杜拉斯的写作手法而非作品本身的人文价值。我个人来说,对于意识流风格的作品不褒不贬,涉猎不多,更重视作品传达的社会价值或者牵动的情感共鸣。这样来看,《情人》实在寡淡,谈爱情不见爱得多深,谈亲情搞得神神叨叨,谈哲理就不说人话了。前两天读《洛丽塔》,翻译得稀烂,那种压抑不住的畸形情感都让我谅解,如今到了好评如潮的《情人》,反而觉得智商捉急情商下线。

可能我不是知音吧。

求解

可能我不是知音吧。

情人的更多书评

推荐情人的豆列