“新名字”

酷儿
2017-08-11 03:16:01

书名《新名字的故事》是莉拉和莱农间强烈的对比(或者说从头至尾都在对比)。莉拉从拉法埃拉·赛鲁罗变成拉法埃拉·卡拉奇。拉法埃拉·赛鲁罗被销毁了,她失去了自己的形状,她已经融化在斯特丹诺的轮廓里,成为了他的附属品:卡拉奇太太。而莱农读大学,出版的书封面上依旧是埃莱娜·格雷科这个名字。

同样在那不勒斯这样破败落后的城区,两个女生的命运却天差地别。莱农是幸运的,有奥利维耶罗老师为她的教育进行抗争。可又是不公的,奥利维耶罗明明也可以同样改变莉拉的人生,让鞋匠的女儿参加升学考试,可她没有。在教堂的最后一次相遇,奥利维耶罗“你注定要做些大事儿”,而莉拉却回答“我已经做了:我结婚了,生了一个儿子”这个每个人都会做的事(较为绝对的说法)。莉拉有改变人生轨迹的机会,只不过她再也不是以前的她了。

正如豆瓣上的第一个短评所言:“作者用极其扎实的故事告诉了女人们,为什么不能太早结婚以及为什么要坚持上学读书。”

给在读书且正在看这条书评的人以及我自己一句忠告:踏踏实实能让我们专心上学读书的时机可能就只有现在了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

新名字的故事的更多书评

推荐新名字的故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开