没有主题

月光奏鸣曲

并不长的文章,但看完之后,并没有能给读者留下深刻印象的情节。只知道作者讲述了一对情侣分开七年又莫名其妙符合的故事,没有起伏,没有波折。总的来说,是本中等水平的小说。

人物形象片面。赵默笙这个人物性格变化挺大的,但作者没有交代清楚,所以读起来跳跃。而何以琛就更苍白了,并且完全理想化。现实中是不可能有这样优秀帅气多金又痴情,七年了还不变心而且接受女主一切过去的男人存在的。这样才子佳人,公主骑士的模式早就被古今中外各位作家用烂了好吗。很显然,男主何以琛是来源于作者对理想中完美男性的想象(因为她写作时把自己带入赵默笙的角色),这样所谓的理想爱情也是不存在的。

当然,本书最大的问题就是主题模糊。读完小说,很难从中提炼主题,只记得一个故事而已。要知道,即使是应试作文里,中心思想不明晰都是要着重扣分的。没有主题的作品注定平庸。这就涉及到写作目的的关系。作者写一本书,是想要表达什么,褒扬什么,鞭挞什么,还是仅仅为了满足自己的白日梦?

序里面说,顾漫写《何以笙箫默》写了三年。花三年时间写一本二百来页的小说,顾漫应该是精细打磨过这部作品的。或许这也是那么多人喜欢它的原因吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

何以笙箫默的更多书评

推荐何以笙箫默的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开