围城 围城 9.2分

个人围城

冰箱阿姨
2017-08-11 02:37:44
囫囵读完《围城》,深知没有细品故事语言文字,人物个性,大师作品不敢多评一二,仅仅说浅思方鸿渐的主人公个性的三四事。
细体方鸿渐的为人处事,个性,自觉压抑可笑,既自嘲又有些荒唐。俗语有“可恨之人必有其可伶之处”,而方鸿渐小人物的形象,身为读者的我来说恨其不争,骂其软弱,鄙其妥协,厌其无能汇集起来是怜其性格之必然。方鸿渐性格刻画里,更多是奴隶,他们会自动的在与别人的关系里,把自己放在满足别人的位置上,奴隶而并不是主宰自己的行为活动的主人。方鸿渐在整本书中刻画,无论出国留学,回国后在岳父家居住工作,到学校任教副教授一直后来的与孙柔嘉结婚,他始终处于一个被动低处的状态,别人给他一个台阶或者指向一路,他就顺势而为就走了,像一个道貌岸然的阿Q,随时都可以给自己借口。而他的个性造成一切,因为他觉得自己配不上,尤其在高校长意在降他职位为副教授,二人各怀心思,虚伪的客气,“周瑜打黄盖-一个愿打一个愿挨”,唯唯诺诺的方鸿渐一听副教授而不是铺盖走人,高兴的马上同意,丝毫不争不抢。同在辛楣离开后下一学期,高校长未给方聘书升职,方一直等而并不主动讨公道,令人啼笑皆非。而在感情上,孙的千方百计,方的合适差不多不讨厌构成婚姻的城。孙和方吵架有次吵起,方并不是方家最受宠的,也并不得到其家人的重视。由此我想这也可能是方鸿渐小人物心思中退缩随遇而安的一个因素。
说起方鸿渐的婚姻,尽管是上个世纪的背景,但其中有好几处都有现实意味。
1、婚姻并不一定是爱情💑,也有可能是不讨厌尔尔。
2、亲密关系中的人与外面的表现不近相同。孙柔嘉指控方鸿渐有道,他在外无论大小事事事顺从朋友,而在家里撕破脸皮与她为鸡毛蒜皮吵架。
3、而方鸿渐在婚后也有描写他想在外无处可发的气,在家里蒜皮的事释放出来爽快。这可见婚姻恩爱下更多是生活的裂缝摩擦。
赵辛楣有句总结方鸿渐的不错,“你并讨厌但全无用处”,而大概我为方悲在此。他虽退让,但也有他的价值,然并没有在家中有重视,在学校里有存在感。人生围城不过此,性格圈成必然的生活,但是身在此山不自知。

2017年8月11日 2:37

围城的更多书评