局外人 局外人 9.0分

全世界打了一个盹

豌豆公主

这本书看了好久,读后感也迟迟不敢落笔。

其实刚看到第二部时我觉得人设崩了。 因为一切都不按照我推演的方向走。 比如上一部我认定莫索尔一个人在阳台上观看这个世界是长期自闭产生的孤独寂寥 结果却告诉我莫索尔很享受很happy 于是,我把自己边看边写的笔记全部擦去,开始承认,莫索尔是一个我从未遇到的“怪人”。他有一套自己惯用的逻辑,不同于大众的。在法庭上,他拼命告诉大家自己这套逻辑,这套想法,可是没人听没人了解。

正如文章老头在法庭上为莫索尔辩解的那一段——“他回答说,我跟妈妈没有什么话可说,因为这一点,我把她送进了养老院。‘应该理解呀,应该理解呀!’他这样说。但是没人理解,他也被带走了。”

我们不理解啊!想揪这两人的耳朵暴怒如雷地骂醒他们:“你们太自我太任性了!最起码还要有点责任意识啊!”

到这里,似乎清明了一点。

在这里先跑一下题

这本书看了好久,读后感也迟迟不敢落笔。

到这里,似乎清明了一点。

在这里先跑一下题

网易音乐评论区

在找存在主义资料时,网易云音乐评论区中的一段对话引起了我的兴趣。毫无疑问@薄荷A傲寒的言论非常正确,积极又光明。可乙木之兔的回答让人眼前一亮——"乐观者与悲观者是无法相互理解的"。就像我们无法理解有些抑郁症患者明明活的比大多数人好了还是想着要自杀,为什么有人在性爱中享受性虐,为什么会有各种各样的奇怪的难以言表的癖好。

回到这部小说来。规则是为大多数人制定的,违反规则的人就要被判出局。毫无疑问普罗大众的道德是维护大多数人利益的规则。莫索尔触犯了这条规则,被判出局,于理好像没什么不妥。

文中的法庭审判,我觉得是作者为了突出效果而特意夸张了。这里解释一下,作者描写糟糕的审判过程应该是为了突出社会对异见的抹杀。这里的社会本身刚好是错的,所以让更多的人有理由有立场为莫索尔申冤抱不平。

但设想一下,如果审判过程和结果都是正确的,莫索尔该死呢?

当莫索尔不该死而死了,这本书就讲了一个有小瑕疵的人被万恶的道德绑上了断头台的故事。当莫索尔该死而死了,咳咳,这就很有趣了。第二种情况下,表明司法做对了。本书讲的就是一个做错事的人受到应有的惩罚。

写到这里,突然想起了我妹妹。在生活中,我是那种被父母称赞"天生就热爱学习"的幸运儿,而我妹妹却不是。 我总是纳闷亲爱的小妹妹怎么不爱学习,对美好事物的理解怎么与正常人有如此大的偏差。我试图跟她说教,把她说的热泪盈眶。当我觉得自己快要胜利,成功挽救一个堕落少女时,第二日她一如既往的行为都会狠狠地打我的脸。 到后来我才慢慢意识到自己犯了一个错: 一面热情地往正确的道路上跌跌撞撞地跑,一面自以为是地试图把行走在原野小路的人拉回“正轨”。

“生活是荒谬的,人生是孤独的,世界是悲剧性的,但人是自由的,人的本质要由人的行为来决定。人的本质、人的意义、人的价值正寓于这群被生活扭曲了的人物的内心世界中”这是某段关于存在主义的文字。 “正确的事情高于人”是最大的错误。这是对存在主义最好的概括。 是的,这种消极的存在主义不会有益于和谐社会,正像集体主义高于个人主义才能带来美好社会,开放的性关系必然会对现有的婚姻制度产生冲击。 但这只是目前,谁知道将来会如何呢?毕竟现在有猛虎在咆哮着:谁规定本质胜于一切,谁规定理智至上? 人总要在烦琐的日常中幻想着癫狂,让全世界打一个盹。

或许当莫索尔该死,而还有人认为他伟大时,才是最震撼美好的时刻

PS,其实这篇书评逻辑我也觉得很糟糕。好气哦,就这样了。

#8月11日

摘录