值得多次重温的美人骨

享乐
有时候,鉴定一本书的内容优秀与否,不应从书名,甚至人设,或者某些狗血情节来给一本书判死刑。
男主是高干没错,而且背景身份级神秘又浮夸,女主长相确实倾国倾城,这个是我看到大部分人批评的地方。但如果真的那么肤浅只看这点,那也配不上看出本文的优秀。
全程我代入了女主,我真的很喜欢女主时宜。上一世里,她容貌尚可,却有二大憾点,其一,不能言语,其二,早已钦定为太子妃,即使喜欢师父,但不能说,也不可以说,个性柔顺,也不曾大吵大闹。所以周生辰死后,她就自尽了。那么这一世,让她拥有好声音与倾城之貌为补偿,有何不可?作者也并没有一直强调她的好声音与美貌。个性上,她不骄纵跋扈,没有现代人的矫情,不会自寻烦恼,活着就是为了续上一辈子的缘分。因自小就是为了培养成太子妃长大,学礼仪,阅诗书,所以即使来到现代,她也没有现实女孩的特点,朋友不也形容她对生活很淡然没什么热情吗。但这有什么不好?
她只是一心一意地爱着男主罢了。不管男主背景多么神秘,周家有多黑暗,她完全没有过自寻烦恼的意思。她只害怕一件事,就是和周生辰分开。她好不容易等到这一世的周生辰,想那么多干嘛呢?
本文优秀在描绘女主的个性,而非容貌。喜...
本文优秀在描绘女主的个性,而非容貌。喜欢她的角色有D Wang和梅行(太子),但他们没有人是因为被她容貌惊艳而喜欢她的。
男主周生辰,家族很黑暗,他的身份背景更是玄乎。似乎是个不切实际的值得吐槽的超级玛丽苏设定,但在书里,其实这没什么值得吐槽的。因为作者根本没有意思要解释他的工作,也不想让女主深入接触到周家的争夺与黑暗,所有都是为了给男主一个身份而写,即使家族的事占据了书里的大篇幅,但实际上,男主的背景设定在文里都不是重点。
本文主基调,就是时宜与周生辰的爱情。就只是这么简单而已。女主生活目标很纯粹,就是遇上周生辰,见他,和他说说话,其实这是她存在的意义。在现实里,基本上不再提倡女性以爱情为信仰。但时宜不一样,周生辰就是她的信仰。她从来不奢望过什么,但上天总算没亏待她。至于周生辰的职业是什么,家族势力多庞大,她不在乎,作者应该也希望读者不要去在乎。因为周生辰和时宜的爱情才是本文唯一重点。所谓美人骨,我认为这是女主重新相认男主的唯一凭证。不是容貌不是声音更不是表情神态之类的。
而且,我都觉得断句式写法不应该受到诸多批评。墨宝的文笔很好,所以我不解,偶尔的断句式写法到底哪里有错呢?
所以,放下你对人设背景的偏见,这是值得欣赏的爱情故事。它不现实,但这种爱情的状态值得推崇。

一生一世,美人骨的更多书评

推荐一生一世,美人骨的豆列