海都物语 海都物语 8.8分

读完了,心情很沉重

HLiNa
2017-08-11 01:45:43
当我读到克里特岛战役之后,猛地意识到,威尼斯的末日就要来了,忽然间就生出了一种莫名的悲痛感。尤其是当我读到莫罗西尼之后一系列反击,收回伯罗奔尼撒的失地时,这种难受的感觉更加强烈,似乎就像是一个将死之人的回光返照。威尼斯人为莫罗西尼修建了凯旋门,筑起了雕像,我熟悉的那个威尼斯不在了。突然想起来,在不知不觉的这几章里,威尼斯从商业国家渐渐发展为手工业国家,又变成了农业国家,现在连反对个人崇拜的原则都丢了,但我理解那时候人的一切。是的,这个时候威尼斯终于有了一位民族英雄,可能是他们唯一一个民族英雄吧,但也许从这个时候起,威尼斯共和国就已经灭亡了,因为那个活着的威尼斯是不能有英雄的
我很难过,一度无法继续读下去,我之前看到了威尼斯共和国的多次危机,但都看她挺了过来,并且之后开启又一个黄金时代,但我知道,这次是真的不会再有了。我一度无法读下去,我知道后面大概发生了什么,我告诉自己很可能后面的内容读了也是白读
不过历史是不会因为我不去读它就没有发生,书就放在那里,等着你翻开

于是我继续读了下去,也许盐野女士想让我忘记威尼斯国运最后的那些沉重,在下一章里我看到的是威尼斯绚丽的文化:绘画,音乐,喜剧,赌场,狂欢节,似乎是想把我从悲伤的漩涡里拯救出来。然而我无论如何都不会有像研究威尼斯时尚时的心情来读这一章了,书中人物越是狂欢,我心里就越不是滋味。盐野女士把这种快乐称为一种安详和高贵,对于作为读者的我而言,只能感到万分无奈
终于,拿破仑来了
在这最后一章里,我却镇定多了,盐野女士一改之前的幽默,以更为沧桑和客观的笔调详细讲述了海洋之都最后的故事。我这时才想起,我是个局外人,我是观众
我原以为盐野女士会分析一下威尼斯在死亡的前夜到底犯了什么错误,但是她丝毫没有提到这方面的内容。我很傻,因为这个问题毫无意义。我盼着盐野女士会在最后的最后给海洋之都写一个几句话的结束语,就像她在书中每每提到的那样,为这座伟大的城市,不,这个伟大的国家立起一个又一个的丰碑,但是她并没有这样做
结束语,只是两个用引号引起来的句子:
“圣马可万岁!”
“共和国万岁!”
和之前章节里有血有肉的威尼斯形象相比,此刻的她,更像是一座城市
是的,不知道从什么时候起,我已经把她当成一个人了
我翻开书之前,曾经想好好学习和研究威尼斯的政治,经济,力求客观地去学习这段历史,现在我才发现,我已经爱上了这个国家,无法不对其投入感情。也许从这个角度看,我是不可能成为一个威尼斯人的
结束以后,是一篇简练地如同编年史一般的后记,我想它更像是一片空白,因为历史又回到了它沧桑的样子
如果这是一部电影,现在会在黑色的背景上滚动放出一个个人物的画像:
帕契帕索说:“我们举国要搬到里亚尔托去”
奥赛罗在扎拉城下接收达尔马提亚的臣服
堂·胡安换升起攻令旗
莫罗西尼放弃克里特岛
卡纳莱托创作威尼斯主题明信片
维瓦尔第为女孩子讲解音乐的奥秘
歌德在剧场里失声大笑
拿破仑起草战争宣言
里亚尔托桥上传来最后一声“Viva San Marco!”

海都物语的更多书评

推荐海都物语的豆列