汽油生活 汽油生活 8.2分

人类这种生物,只要有捷径就会走捷径

十九君

这是我在暑假期间看的第二本伊坂幸太郎,第一本是《一首小夜曲》,因为他在里面那句著名的“你打算没看过《玩具总动员》就死去吗”,我把《玩具总动员》三部曲找来看了一遍。然后这两天因为看这本《汽油生活》,我又把《赛车总动员》找来看了一遍,两者同样是汽车拟人化的表现手法,打算提前找找感觉。

这本书从一个父亲去世的四口之家的私家车的视角来展开故事,因为身为汽车而有获得资讯的盲点和别的角度。八卦汽车世界的现代童话:名流死亡事件,黑帮埋尸恐吓,儿童校园暴力,各种阴暗沉重的话题,却通过真善美一家子和小汽车的介入而变得开心愉快。

其实以汽车为第一视角的小说,这样写虽然讨巧,但是又有危险,可以合理的隐藏汽车看不到的情节制造悬念,又可以通过汽车之间口口相传来开展上帝视角;然而汽车的生活其实很单调,写得不好就会让整本书无聊起来。还好伊坂写的不错,就像在人迹稀少的田间小路上开一辆绿色的德米欧,不快也不慢,有蓝天,有绿地,还有正义。另外还有《哦!爸爸》和《余生皆假期》乱入,作为伊坂迷想必会大呼过瘾。

隔一段时间读一本伊坂似乎成了我不成文的习惯,把他笔下的故事当作平凡生活的调味剂,这大概就是我不舍得一次性把他的书都读完的原因吧。伊坂君,下一本再会!

ps 伊坂的书评不好写,干脆贴上部分经典语录吧——

1. 弗兰克·扎帕说过“人期望做到的事有百分之九十九做不到。”所以没什么害臊的,因为失败很平常。

2. 人类有三大欲求,希望获得认可,希望有益于他人,希望获得称赞。

3. 可人类本来不就是这样的嘛。“自己的事最重要”“永远觉得自己最惨”“别人的不幸转眼就忘”,这就是人性。

4. “人类这种生物,只要有捷径就会走捷径。”

5. 人类对长者的感情和态度分为几个阶段,按顺序来说,就是“尊敬”—“信赖”—“反抗”—“轻蔑”—“放弃”—“容许”—“同化”。

6. 和往常一样,工作结束后的疲劳和回家的安心中夹杂着“接着又要回家做家务了”的淡淡的倦怠。

7. “这首歌中浓缩了人的一生所能体味的世间百态。时而嘈杂喧闹,时而波澜壮阔,时而奔波忙碌,时而悠然自得,这就是人生。然后,便渐渐接近终点。”——弗兰克·扎帕的《安迪》

8. “你的脑细胞是灰色的吗?”玉田宪吾说。

“正是,黑斯廷斯。”亨威严的说。

9. “人类这种生物,转眼就会把誓言和决心忘得一干二净。当然,他们发誓和下决心时都是认真的,绝无虚假。但他们很快就会遗忘。”

10. “那他去哪儿了?干什么去了?”

“当提问的一方真好,多轻松啊。”

11. 一个男人冷静地出轨,这种事实在太恐怖。

汽油生活的更多书评

推荐汽油生活的豆列