三体 三体 8.8分

文明很重要

年年

这是第一次接触有关科技一类的书籍,不得不佩服作者刘慈欣的想象力,让我对书中一切都不可思议。阅读的重点不在于人物,人物提供了一种视线,更好的了解这一场半人马星里生物的“侵入”。其实我认为前半部分要比后面精彩一些,有头重脚轻的感觉,包括前面描述的非常重要的文明历程——文革,后面也只是草草提起,把重心移到了另一生物的出现。

但是不容忽略的是,叶文洁对人类的绝望,引发这一切的原因,正是人类的文明。对于文革并不是很了解,所以很难感同身受。但是文明是真的非常重要,不管从以前看来还是对未来的遥望,刘慈欣先生能从这个崇高点切入我觉得很不错的。

感触最深的,是我们人类。不懂那些深奥的 小到质子,原子;大到宇宙,外星人。周围实在有很多神秘且看不透的东西。而我们是渺小的,是虫子一样的存在。不过刘慈欣先生结尾提到,虫子是从来都没被消灭的。是这样,我们也可以,就像书中史强一样,大大咧咧,要好好活着。不管身处哪里的我们,都不要怀疑太多,用消极的态度对待一切。这是不对的。放下书本,我们好好学习,好好生活,将人类的文明好好发展下去。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三体的更多书评

推荐三体的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端