平生欢 平生欢 7.7分

时光驯服一切

怪癖小姐

「时光驯服一切。」暂且以书中此句作结。

大学时期我是很喜欢七堇年的书的,她的文字总是不紧不缓娓娓道来,适合我这种慢性子。但近几年她似乎没怎么出过作品,对她的关注也就淡了。

也是前阵子才关注到她这本书,起初并不抱太大的期待,但当她后来把故事人物慢慢铺开,我就一下子就又掉了进去。

让人惋惜的,让人哑然的,让人鄙夷的,让人艳羡的,让人觉得不应该是这样的,可只能是这样的…各种人生。如随风过的玩笑,也如长鸣的钟。你会停下来深思或者来不及深思,看书的时候,是情节在推着你走。走得远了,它也会让你歇一歇。

这部书就是如此。它让你窥到生活的本来面目,让你愈发爱着这个人生,又愈发地恨。

结局人人圆满,却无一人不抱遗憾。大概这就是现实,可每个人都过得很好啊,至少外人看着,真的很好。我看完只得叹息,这些书中人物的过往,何尝不是你我经历过的千山万水。七堇年的文,果然鲜少让人失望。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

平生欢的更多书评

推荐平生欢的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端