北方大道 北方大道 8.0分

被隐藏的生活记忆 | 读《北方大道》

Pluto

“我们每个人到底要隐藏多少秘密才能度过一生?”这些故事写的是爱情、友情、亲情,写的是面对各种事件人的软弱、挣扎、与犹疑,而我更愿将这些看作是我们的秘密。我们在面对生活时的软弱、不自信、害怕、纠结,都是不被社会标准所赞赏的,如果有量表,那么这些秘密必定是负值。但是我们又能将这些“负面的”情绪、行为从我们的身体里割裂掉吗?当然是不可能的。这些秘密往往只有我们自己知晓的并且难以对他人诉说,最终为背负我们付出一生的代价。而李静睿仿佛将我们隐藏的这些秘密昭然若揭,在她的故事中。故事里的那些主人公,像极了某个时刻披着那些被她无情的撕开的遮羞布的我们。

虽以《北方大道》命名,但实际上是短篇小说集,八个跨越时间、地点、年龄的爱情、友情、亲情的故事,最终我可能不记得他们的名字,却记得发生在他们身上的故事。李静睿在序言说,“……它们之间并无明显关联,书中既有政治和人心的混杂产物(《北方大道》、《椰树长影》、《永生》),也完全纯粹的情感故事(《我和你只有这四个夜晚》),更有一些无法定义的作品(《盐井风筝》、《柠檬裙子》)。”但是谁又敢说那些纯粹的情感故事背后没有时代的推动呢?我们,永远都无法彻底脱离我们生存的时代和社会,无法避免被打上烙印甚至被裹挟。尤其是在当下,改变难以为继时。年轻的时候,我们都信誓旦旦、都满怀雄心壮志,然而生活有一天突然变得不是我们以为的那个样子,变得艰难,变得即使只需要每天考虑柴米油盐、衣食住行也永远在焦虑。最后,我们都不在面对所谓国家大事,退而去经营小生活,修筑家园、朝九晚五。或许是我们无力去面对时代和自我的问题,又或是我们本就不愿面对,但是又为什么去面对呢?

八篇之中感触最深的是不被定义的一篇——《盐井风筝》。在那里,我看到了这个时代最为明显的时代病——孤独症。或许是感同身受,走到最后,发现最终并没有任何人能够和你诚心诉说、倾听。总是选择在不同的朋友面前谈论不同的话题和想法,但在每一个别人面前诉说的都是片段的自我,如果有一天这些所有人都聚在一起,那么可能有一个完整的、相对真实的自我呈现,然而遗憾的是,所有人永远无法同时凑在一起。一直在相遇、一直走散。但所有的东西“我们”始终都知道并不断与其周璇、和解又或是挣扎。越后来的人越无法真正了解。就像《柠檬裙子》里的医生,有一天会爆发会忍不住再对别人说起,但是倾听的那个人也只是听过了而已。最终什么都没有变,“癌也没有变,爱也没有变”,甚至让人产生幻觉,一切是否发生过。

这个时代有许多所谓主题,许多时代病。但如狄更斯所说,这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代。很多事情真的很无力,但我们仍旧握有选择和改变的机会。

北方大道的更多书评

推荐北方大道的豆列