都是一些已知的理论,用处不大,只赞封皮设计!

这是目前我买过的出版日期最新的一本书了,连豆瓣都还找不到这本书的痕迹,也是我第一个建立的书籍信息,挺有趣!

当时在书店陪着孩子买书时完完全全是被封面的手绘吸引了,才买下的,不得不说,我真是屡教不改。一周通读了整本,说实话,收获一般般。

书里面的大部分知识点我是早就通过各种途径不同程度的听说过,看过,学习过了。但是还是有那么一丢丢的感悟:1.强烈意识到自己的专注力很差。现在也在尝试像书里说的那样,重要的大事尽量集中精力去处理,即便是需要同时处理两件事,也要有所搭配,可以一件事是需要投入专注力的,而另一件事是不需太多关注度,只是类似不走脑的操作或重复即可解决。这样能适当提高一些效率,又不至于分散注意力,破坏平衡;2.ABC时间管理法:在别处听过,但是是在这本书里面明白具体的方法,说白了也就是给任务分类,类似于四象限法。A类是做与不做会直接影响到我们长远目标实现的事情;B类是应该做但是眼下不做也不会对生活产生重要影响的事情;C类则是可做可不做的事情。同时还可以在每类中再细分出相对的ABC,以此类推。其实大千方法都是一个原理,重要的是要用起来。3.拖延症的我。我的拖延症有年头了,从学生时代到现在。书中说的两点如果我能努力做到,估计我的病就能慢慢扳回来。即是:马上行动一分钟也不等,想到什么不犹豫,说干就干;今日是今日毕,不管多晚,再晚也是自己拖延造成的,自己种的苦果自己吃。

另外,书里说的“走神儿”迸发灵感,对于我这个自由设计师来说是不是应该研究一下呢?

其实整体看现在SOHO的自己,自律方面还是有了一点改善,相关个人管理的知识也是没白看,但是离预想还是有很长一段距离,包括自己早上到上午的时间利用不好,总是愿意把事堆到晚上,就像现在我写这篇书评,其实原计划是傍晚就应该写完。还有运动习惯、饮食习惯、阅读习惯的计划、执行,很多问题都是有反复的,今天状态好心情好执行得就好。什么时候真正养成了习惯和思维定式,相信就会离强大的自己不远了,加油!安古!