三国纪 三国纪 8.1分

给我一个直观三国脉络,和不被扭曲的三国印象

李新新

因为前段时间热播《司马懿》,其实没看几集,其实《三国演义》也没有完整读过几章,很多三国人物和故事是不熟的。但是从电视剧开始感兴趣,入手了kindle,读完的第一本就是这本三国纪。

易中天老师举重若轻的叙事风格,每章最后那刻意地过渡莫名有点可爱,对于我这种还没有崇拜三国演义,没有对人物形成刻板印象的读者,是非常有说服力而有益的。

所谓演义中推崇的忠义对抗奸邪,实在是难以自圆其说。而我们民众对三国演义的推崇,也实在流露出一种可怕的价值取向。一切以道德评判为标准,相当于没有标准。因为在民治国安的时候,秩序井然,道德无多少用武之地;而逢乱世,道德是什么?不过是达成自己目的的武器。道德的底线和形式可能出现令人瞠目的颠覆。

因而,明明被塑造成对立方的诸葛亮和曹操,他们的智慧手段是相同的,崇尚法治。忠奸代表的刘备和曹操,内心都怀揣着称霸称帝的野心。

你说谁是谁非呢?

易中天老师说,三国不该是被如此重视的...

你说谁是谁非呢?

易中天老师说,三国不该是被如此重视的一段历史,从历史的推演来看,这只是小小的一段过渡。

还没有读到更多的系列,对此还没能有更好地体会。不过对三国的兴趣还是未能消退。只是希望不人云亦云,读到更多能透过神话,看清本质的历史著作。

三国纪的更多书评

推荐三国纪的豆列