人间失格 人间失格 8.3分

人间失格——生命的归宿

三月迷藏
还记得让我们认识了撒哈拉沙漠无限魅力的三毛吗?想起三毛说:我所有的迷惑,或是对我的所作所为能有一针见血有时候,我多么希望能有一双睿智的眼睛能够看穿我,能够明白了解我的一切,包括所有的斑斓和荒芜。那双眼眸能够穿透我的最为本质的灵魂,直抵我心灵深处那个真实的自己,她的话语能解决的评价。

书中的叶藏其实就是太宰治自己,半自传性的讲述了自己的内心世界。其实太宰治就是缺乏一种触及内心灵魂的眼神,致使他内心柔弱的灵魂得不到现实的满足,只能通过“逗趣”来敷衍现实生活。虽然他们最后都是自杀,我相信都是精神上的崩溃导致的。

叶藏经历的家庭人员的虚伪,校园的无所事事,社会的冷酷无情,从而导致他自我放逐,无限酗酒,麻痹自己,走向毁灭而自杀。太宰治特地加了前言和后记,我感觉他确实想真真切切表达生命的心路历程,让别人从书中知道,因为现实中是不可能实现了的。

“我透过滑稽逗趣的举动逗家人发笑,甚至那些比家人更让我感到莫名恐惧的男女佣人,都是我努力娱乐的对象。”读这本书的过程中,一度怀疑太宰治有精神病,或者是人格分裂,但是书中最后说这一切是他父亲的错,“我们所认识的阿叶非常率直、非常机灵,若是不喝酒,不,就算喝了酒,他也是个像天神般的大好人。”这段话虽然很简单,但是我看到那是太宰治用最后灵魂的力量在向世界呐喊。好像在说我的存在不是一个偶然,我是一个热爱写作和妻子孩子的好男人, 我所遭遇的经历你们为什么不懂呢,都是被我父亲逼的。当他写完《人间失格》,他已经丧失为人的资格,当年就和他的爱人一起自杀了。

“已经没有回头的路了,不论怎么做,做什么,都只是徒劳无功,只会让人觉得更羞耻罢了。什么骑脚踏车到青叶的瀑布,对我来说都是奢望,不过是加重了卑鄙下流的罪孽,让苦恼变得更强烈而已,我想死,一定得死,苟活着就是罪恶的种子。”

太宰治是被害者,他反问信赖乃罪乎?不抵抗乃罪乎?他什么都没做却成为了一个牺牲者,但是他自己在内心肯定了自己,终于寻找到了一条道路。

通过《人间失格》我发现自己看这本书的初衷真的有点趋向于叶藏的心态,突然发现其实现代人都有这种压抑和郁闷的病态心理,起码我是这样的。我是带着这种心情带看这本书的,只是想看看书里会有多颓废的心理状才,还让我能够得着安慰。越是内心失落的人,越是想看这种颓废、无趣的书,因为里面描述的东西和自己的心历路程是接的上轨的,读的时候感觉非常畅快,有种怎么在写自己的感觉,这种人是在寻找一种寄托,逃离现实世界的压力。

我们的欲望无限了,压抑随之也是无限了,忙忙碌碌总是在获取什么,但是却总发现缺少一个终极的答案,是让我们能看得透人生的终极答案,这不是一种精神寄托,而是生命的归宿。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列