为了阻断逻辑分析之路

二钱铜币
卷首要祭两句用来穿针引线的名台词:
“在聪明人看来,如果不得不犯罪的话,就必须干得非常巧妙,犯下无法破解的所谓完美谋杀。”
“计划越精密,出错的可能性也就越大,计划的成功需要一系列不同的因素完美合作。”

《西班牙披风之谜》相较初期的国名系列作品,人物的互动和语言变得更加鲜活幽默,尤其是埃勒里和老法官马克林的唇枪舌战,充满看点。在一个个意外的冲击下,再精密的计划都会漏洞百出。
这是一篇剧透书评,主要是框架的梳理,线索的整理以及主要事件的记录。若不想阅读赶紧右上角红叉关闭。

主要场景:西班牙岬角(一块几乎垂直的岩石突出部;和大陆仅靠一块狭小的地峡相连;侧面紧邻公共海滨浴场;离公路距离几百码)

一、【大卫·昆默】绑架案
1、主要人物信息:
  1)【沃尔特】男/家主/富有/与世隔绝/对家人冷淡
  2)【斯泰拉】女/家主夫人/神经质/易怒/好交友
  3)【大卫】男/【斯泰拉】弟弟/富有/高大强壮/上流社会的隐士/现实主义者/行动主义者/与【萝萨】感情深厚
  4)【萝萨】女/小姐/安静/不肤浅/从小喜欢向【大卫】倾诉/与【马尔科】(?)
卷首要祭两句用来穿针引线的名台词:

一、【大卫·昆默】绑架案
1、主要人物信息:
  1)【沃尔特】男/家主/富有/与世隔绝/对家人冷淡
  2)【斯泰拉】女/家主夫人/神经质/易怒/好交友
  5)【萝拉】女/中产阶级中年家庭妇女/疯癫/肥胖
  6)【柯特】男/【萝萨】未婚夫/忧郁青年
  7)【马尔特】男/聒噪/脸皮厚/花花公子
  8)【丝丝利亚】女/女演员/在百老汇出演主角后迅速走红/精明/廉价/唯利是图
  9)【穆恩】男/出身贫寒/在南美因“神秘买卖”发财
  10)【沃宁】男/纽约商人/偶住/富有/纤弱的小个子
  11)【马克林】男/退休的老法官/消瘦/精力充沛/幽默
  12)【皮特】女/【斯泰拉】女佣
  13)【迪勒】男/【高德弗雷】家男仆

2、周六晚餐后,【昆默】带【萝萨】到(花园),【萝萨】坦白自己对【马尔科】的感情,【大卫】告诉【萝萨】关于【马尔科】的秘密;【基德】在(【沃宁】的小屋)前几晕了【昆默】后进屋,将【萝萨】绑在椅子上,用“本地电话”给神秘雇主打电话,保证【萝萨】没事;【基德】携【昆默】坐【沃宁】的快艇离开(西班牙岬角)

二、【约翰·马尔科】谋杀案
1、周日早晨,【奎因】与【马克林】来(【沃宁】的小屋)度假途中,被(加油站)老板【哈里】告知此地新政策“穿泳衣者可在公路自由穿行”;【奎因】和【马克林】在(【沃宁】的小屋)中发现了被绑在椅子上的【萝萨】,被【萝萨】告知【大卫】被绑架的事;身着“内裤”的【科特】冲劲(小屋)寻找【萝萨】,声称今晨接到“神秘来电”告知【萝萨】在(【沃宁】的小屋);

2、【马尔科】
现场情况:
正坐在椅子上,右手握着一根“黑色手杖”;左手垂在桌边,地上有一只“羽毛笔”
1)衣着:①软昵帽②黑色披肩(脖子处用金属和编织节环固定)③赤身裸体
2)现场:圆桌和椅子
3)圆桌:①墨水瓶②羽毛笔③文具盒④信纸
4)信纸:“笔迹”为本人/收信人【卢西尔斯·彭菲尔德】/时间:1:00/(关键词:最后的“收拾”)
尸体情况:
1)原因:机械性窒息
2)凶器:“细绳”类
3)时间:1:00-1:30
4)第一发现人:【斯泰拉】
5)发现时间:6:30

3、【海岸】“潮汐“落差大
-现在是你在诡辩了,梭伦阁下。
-我亲爱的孩子,我其实相信你的假设完全正确,我只是考虑到每一种可能性而已,你不是总说,要考虑到所有可能的因素吗?
▼【奎因】的初步推理
1)因为有“写信的时间”,因此【马尔科】死前曾在(海边平台)等候【凶手】;
2)凌晨1:00,潮汐已经退去,【凶手】若是从(海上)来,必然会在(沙滩)上留下“足迹”,故排除;
3)(陆地小道)可从任何地方进入,包括(大屋);
4)(大屋)某人想要绑架【马尔科】并杀害,错绑了【昆默】后“临时起意”杀了【马尔科】

4、(大屋)内主人&客人时间线
20:00-11:45(桥牌)
21:05【柯特】找【马尔科】聊【萝萨】的事;【马尔科】向【萝萨】求婚
22:30【柯特】回到牌局;【马尔科】神情自若;【沃尔特】回(房间)睡觉
23:30【穆恩】回(房间)睡觉

5、【迪勒】神秘纸条(19:30-21:30)
21:30【迪勒】在自己外套内侧口袋发现后交给【马尔科】(马尔科的习惯)
(打字机:致【约翰】先生私人重要今晚面交)
【马尔特】脱下“当天的衣服”,并让【迪勒】拿了套全新的衣服
在(【马尔科】洗手间)发现“烧焦”的“纸条碎片”(打字机:约1:00见;署名为【萝萨】)
▲有人在【马尔科】离开(房间)后捡起(火炉)中的“剩余碎片”拼接起来未来得及收拾
00:50【斯泰拉】离开(【马尔科】房间)

6、【乔·纳姆】
1:00左右【皮特】与【马尔特】在(海边平台)
6:00【皮特】失踪/将【马尔特】的“黄色敞篷车”弃于(向北五十英里)
▲【马尔特】与【陌生女客人】们的关系(勒索)/【莫来】探长于(马滕斯市)追寻【皮特】未果
-犯罪就是社会肌体上生的癌症,虽然癌症是身体组织的变异疯狂,但还是会遵循特定的规律
-目前为止规律总是离他而去,但最终它还是会逃开,像一粒舞蹈着刺激人的微尘。
-在追求真理的道路上从来不会徒劳无功。

7、【康斯坦布】被神秘电话“勒索”后落崖身亡;【丝丝利亚】的丈夫被勒索未果后,“证物”被寄到报社;【斯泰拉】向【沃尔特】坦白“勒索”之事获得原谅,【沃尔特】答应支付“两万五千美元”,获得【勒索者】所在地址(马滕斯市)

8、【皮特】的真实身份是【马尔特】的妻子
1:00在(【马尔科】房间)看了“字条”
1:20在(平台)看到全身赤裸的【马尔特】;“手账”、“帽子”在桌子上;“披肩”是从【马尔特】房间里拿出来,用来寻找【马尔特】的借口。
△ 凶手是【大卫·昆默】,拿走【马尔特】的衣服是因为自己的衣服湿了不能穿。
▼【奎因】的推理:

Emmmmmmmmmmmmm……自己看书吧

阅毕:
其实文章开头就可以根据经验猜出凶手,但是反向思考下将线索串联仍颇费功夫。凶手自认为精密的谋杀计划在一个个意外的冲击下,漏洞百出。正因如此,合情合理的解释与真相才会出人意料的震撼。

西班牙披肩之谜的更多书评

推荐西班牙披肩之谜的豆列