比特币 比特币 7.2分

回归货币本质

梁梁*

交换媒介:

➡️金属货币(靠天然的产量限制货币发行量,靠天然的化学属性进行防伪,靠天然的珍稀性保证购买力)

➡️纸质货币(靠中央银行的领导和经济专家决定发行多少货币,靠不断提高制作工艺和更高级的验钞机进行货币防伪,靠国家力量来保证购买力。信用货币,相当于政府向全国国民的借债,但至于借债是否能被偿还,乃至政府资产是否有价值,只取决于人们对政府的信心和政府自身的信用。)

法币的缺陷:1⃣️为政府垄断2⃣️政府控制发型数量,其本质是不稳定的。美元与黄金脱轨,数值和价值不匹配,法币贬值或通货膨胀不可避免。自由本位的货币包括法币,本质上是一纸契约,政府低成本引出的每张钞票代表着它与持有者签订的一份价值合同,实质上以政府的强制力执行,是一种强制契约。个体无选择和对抗的能力,使民众财富不断缩水。

➡️数字货币(一串数字的转移,不涉及持有的‘货币实体形式’)

➡️比特币(密码学货币,点对点的电子现金系统。p2p去中心化不依靠特定货币机构发行,哈希算法的密码学确保不被盗取和大量复制来人为操控币值)

实质和核心是一种交换媒介和记账单位,使交易变得...

交换媒介:

实质和核心是一种交换媒介和记账单位,使交易变得高效,方便,安全,保护私有财产,是一个记账系统不止于货币。不可复制,不可滥发且可零成本转移的信息。

比特币并不是要取代传统货币 和法币汇率转换,而是另一种平行的契约交易。是法币的直接竞争者,其比纸币更加接近货币的本质。被资本看好后,与法币买卖交易挂钩的。虽然比特币和微信支付都是二维码,但微信是数字货币和人民币挂钩,比特币要按当前汇率转成人民币。由路径依赖理论,其他山寨币难以取代比特币。

挖矿目的是通过计算来确保比特币的正常交易并防止重复支付,类似于印钞厂的工人,银行员工。

货币材质去实体化/货币价值虚拟化/货币职能符号化:价值尺度,流通手段,储藏手段,支付手段

零知识:提供给外界的知识为零。买卖有句话是一手交钱,一手交货,里面可能有欺诈或以信任为前提,零知识证明不用。

货币和价格的关系:货币量M*流通速度V=价格指数P*交易总量指数T

世界上最强大的力量莫过于应运而生的思想——雨果

真正的互联网金融和互联网经济还远远没有到来。

【奥地利经济学派/弗里德曼的《货币的祸害》/哈耶克的《货币非国家化》/《创新的扩散》/《失控》/《货币生产的伦理》/《美国货币史》】

比特币的更多书评

推荐比特币的豆列