无人驾驶 无人驾驶 8.1分

未来的转折点

柒月

蒸汽机的出现促成了工业革命,社会生产力突飞猛进;计算机的发明和使用引爆了信息革命,地球变为一个平面;而下一次社会革命的关键就是人工智能,未来的转折点已经到来,人工智能已经从文学和电影中走出,步入我们的现实生活。

人工智能将从颠覆驾驶开始,全面重构人类生活。

胡迪·利普森和梅尔芭·库曼继《3D打印:从想象到现实》后又带来《无人驾驶》这本极具颠覆性的科普书籍,书中全面介绍了无人驾驶技术的发展历程、无人驾驶将来的应用前景以及可能会引发的社会革命。书的内容看似有些科幻,但其实无人驾驶离我们的生活并不遥远,谷歌、特斯拉、百度等很多公司都在研制开发无人驾驶技术,相信在不久的将来人们在汽车上就可以获得解放,而且,一场交通、物流、能源、制造、医疗、伦理道德的全面挑战也将伴随着无人驾驶出现。

人工智能将从颠覆驾驶开始,全面重构人类生活。

无人驾驶汽车不是幻想而是现实,以前人们的构想是自上而下进行编程,让汽车按照程序行驶,或者试图建造电子高速化公路,但这两种方法被时间和科学已经证明都存在弊端。在自下而上的数据驱动型人工智能成为现实以后,机器可以依靠庞大的数据库进行学习,进而产生更多地数据,数据可以复制移植到更多的机器上,这使得机器进入自主学习的良性循环中,无人驾驶汽车的研究和制造步入正轨。

无人驾驶将会带来社会的变革,使得接近零伤害,进而减少交通事故造成的大量医疗成本;接近零技术,人们不再需要考驾照;接近零耗时,人们获得解放之后,可以在车上办公、聚会、休息,机器会选择最优路线,尽量减少人们待在汽车上的时间;接近零尺寸,有人驾驶的汽车出于安全考虑,体型庞大沉重,但无人驾驶的汽车发生事故的可能性较小,可以设计的更轻巧。

但技术带来便利的同时也会产生不利的因素,无人驾驶的出现抢走了一些人的岗位,诸如:驾校老师、司机、车险销售理赔人员;机器也会搜集人们的行为习惯和隐私造成道德问题。

未来之路很漫长,对无人驾驶质疑的声音还很多,但我们已经站在了未来的转折点上,我们需要明白周围正在发生的变化,从而更冷静地面对即将到来的新世界,大脑有更清晰的认知和见解。

无人驾驶的更多书评

推荐无人驾驶的豆列