巴黎的纯真年代

自得其乐的刺猬
手机拍下的塞纳河 神赐般的瞬间

偶尔还会翻看手机里一年前在巴黎的照片,对于喜欢远离人群的我,最幸福的时刻莫过于独自漫无目的地在巴黎的街道散步,看看陌生人脸上的笑意还有夕阳下那波光粼粼的塞纳河,耳机里单曲循环着《La Même Histoire》。

那种感觉,真的太美了。

海明威说的对,“巴黎永远没有终结。”

“每个在此生活过的人都有和别人不一样的记忆。我们总是会回到曾经的巴黎,不管我们是谁,不管巴黎怎么改变,也不管回去有多困难或者多容易。巴黎永远值得回去,无论你带给它什么,它都会给予你回报。”

手机拍下的塞纳河 神赐般的瞬间

那种感觉,真的太美了。

海明威说的对,“巴黎永远没有终结。”

读这本书的时候,脑海中总会想象很多画面:海明威在丁香园咖啡馆中奋笔疾书地创作,对于任何人的打扰都会怒不可支;他读到菲茨杰拉德《伟大的盖茨比》时的惊喜和激动,从而决心去保护他,成为他一辈子的朋友;他带着小邦比去西尔维娅的莎士比亚书店借书,然后父子两人安静地在那里度过下午;他会和当时的妻子哈德莉一起留长发,他们那么相爱又都那么有趣;在最贫穷的时候,他总会骗妻子和朋友约好了吃饭,然后在中午出门,饿着肚子逛两个小时卢森堡公园;但他也会为了让E.T.艾略特能够不被杂事所迫,有时间专心创作,而仗义地主动筹钱。

不知道之后的海明威发生了什么样的转变,但至少,在巴黎的海明威是那样的可爱又真诚。看着封面上他在莎士比亚书店门口和西尔维娅等人的照片,头上绑着绑带,却依旧充满笑容。那应该是属于他的纯真年代吧。

一心为了写作,把生命献给写作,和巴黎融为一体。

我也时常想念巴黎。

想念巴黎随处可见的咖啡馆。也学过60年代的法国知识分子,在花神咖啡馆点了一杯咖啡,看看巴黎旧书店淘来的书。可我忘记了巴黎人是多么爱抽烟,不一会儿我就被萦绕的烟雾给熏走了,也算是一个笑料。

想念巴黎的博物馆。遗憾只逛了一次卢浮宫,还有最爱的奥赛。我不是一个很会欣赏绘画的人,但是美好的一切总能让我内心感到无比幸福,无论是美好的人还是艺术。所以哪怕只是坐在那种环境中,都会很舒心,很享受。

想念会生活的巴黎人。塞纳河旁跳舞的人们,无论男女老少,都随着音乐尽情舞动,自由而欢快。地铁站里,天赋绝伦的音乐家们,无论环境多么嘈杂,总会陶醉于自己的演奏中,而作为听众的我自然更是感动地热泪盈眶。

想念巴黎的自己,是快乐的,是自由的,是好奇的,是有期待的。

“如果你有幸年轻时在巴黎生活过,那么无论你今后一生中去到哪里,它都与你同在,因为巴黎是一场流动的盛宴。”

我心中的巴黎告诉我,要随心而活,要为自由而活,为理想而活。

流动的盛宴的更多书评

推荐流动的盛宴的豆列