未来镜像 未来镜像 8.5分

未来,是现实的镜像

东哥
没错,这本书,乃至整个科幻文学,都像是一面镜子,我们站在现实这边,透过科幻去看未来,而实际上作品中的未来某种程度上都是现实的镜像,这体现出了科幻文学的一大特点与魅力所在,我对本书书名是这样理解的,我喜欢这个名字。作为一个铁杆科幻粉,加上我很关注中国科幻走向世界的情况,这本书的出现令我很高兴,看到中美双方透过这本书体现出的合作与交流进展,看正文之前我就已经为这本书点赞了。而书的内容真的是令我耳目一新。可能受大刘和阿西莫夫的作品影响较多的缘故,我以前读的科幻多是从叙事到格局设定都很宏大的作品,而本书所选的作品,都是难得地从小人物,从普通人视角去看世界,去看那个朦胧未来的,不得不说这些作品给了我新的、朴实的感动,或许这一类型的作品也适合去与西方读者交流。
       开篇的《以太》就让我眼前一亮,张冉的文字具有极强的带入感,我似乎真的能感受到主人公作为一个中年大叔的颓废和心底未被生活扑灭的火焰。由于作品中有许多触觉描写,这不同于视觉或是听觉描写,难度更大,而读这些文字的时候我真的感觉自己就是书里的主人公在一步步冒险。这部小人物视角作品让我看到了反乌托邦科幻的另一种写法,见识到了高文字水平在科幻创作中爆发出的力量。
      陈楸帆的《开光》更是充分体现了他的个人风格,桀骜不驯的话风使得我们从一个小小营销策略人员视角看宇宙真相却毫无违和感,而营销领域和物理学的专业术语几乎就是脱口而出,这让我看这部作品时还费了点脑子,动手查了几个专业术语后不禁对情节安排拍案叫绝。这部作品的创意也向我们提出了一个终极问题:人类如此渴求宇宙的终极真相,可是当所有密码都能被解开时,人类还有存在的意义吗?
       阿缺的《格里芬太太决定今夜去死》里面的科幻设定是我们常见的世界大乱、民不聊生、大移民等等,却通过一个平凡老太太的回忆和机器人对她的贴心照顾,让我深受感动,让我想到或许我们在读科幻作品时不是只看设定和创意的,把人物写活,关注人物命运也是很重要的,哪怕这个人物多平凡。
      潘海天的《饿塔》是我认为在这些作品中最压抑的,里面通过科幻的设定写出了人性中的光辉,而更多的则是在求生本能下人性丑陋一面的无情暴露,而正是这一面最终可能真的会让所有人丧命。
      韩松《安检》中的设定虽不算很吸引我,但是这部作品却确实能产生类似于《黑客帝国》的效果,可能以后我也会开始质疑那个安检仪黑黑的洞口里有什么,会不会进去和出来的已经不是同一件东西了呢?我自己呢?
       宝树的《留下她的记忆》我读得很快,因为情节一气呵成,这部作品让我认可的另一点就是它的主旨:只呈现了一部分的实话就是谎言;技术可以杀人是因为人活用了它,舆论也是一样。
       郝景芳的《祖母家的夏天》,虽然科幻感并不强、科幻元素也很少,但这是本书中我最喜欢的一部作品!不仅因为其文字的朴实温暖,不仅因为其情节设置的巧妙,更是因为这部作品实际传达出的两种科幻理念:一个是正确理解进化论,进化没有方向,是先存在再选择的,并非社会达尔文主义所说的适者生存,进而到第二个理念,就是未来是为过去的一切赋予意义,一切发生过的事,如果乐观正确的对待就全部都有意义,这一点深得我心!
      夏笳的《寒冬夜行人》看起来更不像是科幻小说了,但是里面仅通过作品而不是故事或八卦来纪念缅怀诗人的做法,让我这个喜欢文学的很受感动和启发,或许这才是艺术家和喜爱他们的人应该追求的境界,这在当下信息时代很是难得,不知现在有没有这样的小群体存在,即使真有,或许他们不应该,也不想步入人们的视线吧。
       最后是我熟悉的大刘,首先我个人认为按照本书的作品风格来看,他的《中国太阳》和《赡养上帝》也都适合入选,或许是我认为那两部作品情节更精彩也更感人吧,但不得不说《圆圆的肥皂泡》我很早之前看过时也觉得很感动,而且是那种平凡的感动和欣喜,这种感觉与那两部作品是不一样的,或许这也是它入选本书的原因吧。最后一部作品的内涵也再次诠释了科幻的意义:随着肥皂泡越吹越大,创造力和想象的力量也会越来越大,那易碎的虚幻会渐渐地变为触手可及的现实。
      最后我还特意去读了读后面的英文翻译,一方面又暗自庆幸科幻文学交流过程中的文化隔膜,至少在翻译层面还是相对比较少的,另一方面庆幸并由衷的感谢刘宇昆、言一零、朱中宜为翻译和向西方传播中国科幻所作出的努力,感谢微像文化和《克拉克世界》为交流所做的工作。虽然说这本书是一个阅读文化交流成果展现,尤其是西方读者,但是我认为我们中国的读者也应该读一读这本好书,无论是不是科幻迷,都可以通过这本书,看一看中国科幻发展出的多样风格和美好前景。

未来镜像的更多书评

推荐未来镜像的豆列