一点小感慨,悲剧的来源

Mor_x
先来说说本书的推理,同另一本评价还不错的《十角馆》类似,《钟表馆》同样是分为了一个密闭的环境和外部的环境(本书的侦探岛田庄又是在馆外面,当了回半“安乐椅神探”)。随着叙述的描写,以及透露了本书参与者的背景信息,凶手的可能性也就不难猜出了。
首先,主要动机是馆中某个人对十年前四个不懂事的小学生造的“陷阱”误伤了自己亲人而引起的复仇。那么凶手基本可以锁定是灵媒、管家和弟弟了(日本的人名还是难记啊,刚看过就一点映像都没了~)。随着灵媒的死,基本凶手就分为了疑点最大的弟弟和有明确证据的管家。然而,现在的套路都是有明确不在场证据的反而更容易被看做凶手,就像《斜屋犯罪》中主角杀死那个董事的时候,作者故意描写的叙述不在场证明,让人更容易认为这就是凶手(虽然最后也确实是凶手)。本书中,当管家第一次在半夜三点半给侦探打电话的时候,而且这个时间也是江南在馆内看到灵媒出事的时刻,刚看到这一幕的时候,就有种类似的感觉,就觉得管家一定是凶手了。
当然,通过这点确认凶手并不能带来足够的快感,尽管能够猜到凶手是谁,但并没有掌握作案的手法。本书凶手能够一直行凶的手段,主要是依靠药、密道和时间流速。前两者是方便在馆内杀人,后者是为了证明自己的清白。其实,并不一定非要以钟表这个特色建筑为背景,随便一个密室,加几个密道,再加上找个理由拿走参与者的手表等能掌握时间的工具,也能够构造不在场的证据。如果是这个套路的话,不需要特殊建筑,仅仅需要密闭的环境,杀人的动机(十年前的陷阱误伤),就可以完成故事。
但是本书,还有一个情景,也是最主要的情景,撑起来本书的点睛之笔。那就是馆主设计的这个《钟表馆》,不仅为后续的杀人手法,也升华了时间这一重要的概念。纵观很多的推理小说,往往伴随着悲剧。本书的悲剧,就是事业成功的商人,尽管富可敌国,但美丽的妻子和可爱的女儿却都逃不过命运的捉弄。妻子早逝,女儿也只能活到16岁。面对这种苦难,馆主想出了用加速时间来破局,但其实仔细想想,这也不过是自己骗自己,而且为了让自己入戏,还花费了人力物力,折腾了许久。
对于那个年代,馆主能想出这样的方法,并且还实践成功,无疑是对得起向命运宣战,选择了一种理想的生活。但最终,还是不敌命运,在女儿的时间里,被黑暗的单调折磨了快6年(实际是五年),即将能够满足自己愿望的时候,梦破碎了,悲剧随之而来。馆主的计划破灭了,于是在弥留之际,决定毁灭这一切,这既是最后的呐喊,也是向命运的妥协。
而馆主的这一系列决策,也带给了周围人一系列的悲剧,包括老朋友、护士、管家一家、当时还小的四个小学生以及后来杂志社的几个人。虽然010是被誉为本格掌门人,但这本书却写出了很多对命运、人生、时间等的思考,让人感慨万千。

ps:书中那首诗提到的1992年和书中年份,是12:10,管家叙述中小姐死去的年龄时说的是16岁,10岁搬进去,所以小姐以为自己生活了6年,而在叙述死亡日期的时候是差5年,还有一些线索,帮助计算了时间流逝比为书中侦探所说的1.2倍。这点细节也是后知后觉的几个点,感觉挺有想法的。

钟表馆幽灵的更多书评

推荐钟表馆幽灵的豆列