魔灯 魔灯 9.3分

一种轮回

明亮

#阅读时光#英格玛·伯格曼自传《魔灯》,在单向空间买到这本新出版的全译本,便手不释卷地迂回着看完了。一个电影喜剧大师在暮于在一个不为人知的小岛上,回忆自己的一生,用忏悔的笔像在第七封印里那样跟死神对话,记录了自己一生。

小说的回忆是非线性的,如同电影里的蒙太奇与闪回。大师年少时家庭亲情的影响和对宗教的质疑,奠定了一生才华横溢却无法与人好好交流,情欲场放荡不羁痴迷性欲不断上演背叛不忠,而在拍摄电影时候那些闪亮的瞬间又如此光芒万丈,影响了后世的电影行业。看到如此真切的灵魂披露,似乎一切尽可原谅。看到访谈里李安和Woody Alen 对他的尊崇,也感受到这个一生在磨难与发光中的大师跨时代的影响力。最后的几张归宿于对父亲母亲的追忆忏悔,是一种轮回的结束。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

魔灯的更多书评

推荐魔灯的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端