170810 - 十一种失败

温助尔那

看书方面我是老实人。从头到尾看,不会跳到最后提前揭晓谜底。当然如果硬要说这个短篇小说集有个结局,那无非就是末尾的译后记。译后记是个耶茨小传,看到之前我并不知道这个作者经历了如此潦倒的人生,因此之前不断惊异于耶茨对失败的精到理解。从格局到细节,从童年到中年,从跨度多年的总结到一个个当下瞬间,他竟都有设身处地的描写。故事中的失败者们在灰暗平庸和无能为力中挣扎,直到一个闪光点般值得骄傲地铭记的、充满戏剧意味的“失败高潮”,或者直抵苍白无边的绝望。

诺兰的《跟随》里好像有一句台词,大意是失败潦倒的年轻人往往擅于将自己想象成一名作家。看完译后记我大概能确定,至少从作品体现出的来看,耶茨走了这样一条自我想象的作家之路。他的“生活资源”如此丰富,素材信手拈来。或许如同<建筑工人>的普林提斯,耶茨本想像海明威那样“和生活搏斗,占据一席之地”,只不过实在无法抵御失败情结的诱惑,后来“转向菲茨杰拉德”。

这本书是失败者毫无掩饰的白描。他们极端敏感、恼羞成怒,具有情节丰富、不为人知的幻想。失败与幻想如影随形,只有幻想才能让他们暂时逃离现实的苦痛。意志再坚强的失败者,也必须在脸前吊个胡萝卜才能走下去。幻想中有种种动人心魄的起伏,有结合当下境况的“突发情节”,更有提前模拟成功快感的轻松宽慰。失败者的失败往往树大根深。肇因或许事出偶然,但失败就此步步积分。历史、禀赋、巧合揉在一起,锁定沉疴难挽的人生路径。南瓜灯博士最仇恨的人竟莫过于对他最具善意的老师。他对世界的,与世界对他的恶意可以避免得了吗?沃尔特出演一系列逃避沮丧、维持尊严的“自我戏剧”,自以为失败得十分体面,却不得不面对察觉端倪的妻子,颓然坐在沙发里,宣告表演的失败。这不正是二十五年前那个只能胜任扮演尸体这一项“体育活动”的小孩,在劫难逃的命运吗。

《十一种孤独》里没有什么孤独。这是失败者写给失败者的失败体验详细报告,告诉其他的失败者,你们绝不孤独。理查德·耶茨将自己人生拆开揉碎,再捏回一颗颗小丸子,捡了几颗出来。失败上瘾的耶茨不能自拔于宏伟庄严的失败情结,和他笔下的人物一道,一次次悲壮地投入失败。他们从未停止愤怒,从未停止战斗。

这本书里我还没看见终极的失败。那是放弃挣扎后的平和。只消看看晋升无望,沉迷赌马的中年日本男人,以及不能和异性正常交往,热爱模型的平成零生活死宅。看看从早到晚拼命做题也记不住右手定则的忧等生,把整晚的精力耗在用最工整的笔记誊写他们不能理解的字符。

十一种孤独的更多书评

推荐十一种孤独的豆列