读书观心-由万历十五年而想

霸气十足&琎

《万历十五年》这本书展示了传统中国末期的一个社会横剖面,通过描述万历皇帝、首辅张居正、申时行、武将戚继光、清官海瑞、哲学家李贽七个人,向读者生动展示了封建中国末期不可调和的矛盾。

这个矛盾太宏大了,马克思历史观作出精辟评论:这是生产力和生产关系的矛盾。最令人可叹的是当时很多人已经发现了这种矛盾但找不到出路。张居正期望以自己的才华和铁腕来改革这个社会,申时行期望用自己的老练圆滑来调和矛盾。两位首辅是行动中的斗士,但传统的统治阶级(文官集团、士人集团)守旧力量太强大了,整个帝国的惯性如此强大,道德充当法制的制度深入社会的肌理,平衡着社会也阻碍着发展。两位首辅的努力最终都是失败。

强大的惯性下新的思想也无法发展,李贽是思想冲突的代表。传统的道德和现实的社会如何辩证统一?高尚的理想和内心的私欲到底是什么关系?现在的社会组织不对,四书五经给的答案和事实根本不一样。悲哀的是他们绞尽脑汁也想不到出路在何方。

海瑞,青史留名的海青天,一个拿着长矛和风车作斗争的人。他活在自己的内心也就是传统的道德中,最终成为了偶像。其实他对时局并无太大用处。张居正、申时行、戚继光都看到了问题,都在用自己的智慧尝试改变。海瑞只是在用自己的精神在坚持。海瑞就是那时的民族脊梁吧。

戚继光,国人都知道的民族英雄,通过不道德的手段完成自己的目标。他面临的问题几乎都无法解决:武将不能掌握太大权力,率领的士兵不能超过一定数量,武器装备、后勤都由地方杂乱供应。他无法改变这个现状,只能通过与张居正、谭纶等文官首领合作才能实现自己的目标。政局变幻后他也随风飘去。提振帝国国防的目标也就此终结。

万历皇帝,一个活着的祖宗,一个活死人。生于深宫死于深宫的皇帝,面临做人的欲望和皇帝的责任的冲突,他选择了逃避、用不上朝的方式进行非暴力不合作。最有调和能力的皇帝放弃行使自己的权利。帝国的这一切,越来越无法修补。

还有人民、那时候称之为百姓的人。并没有太大的作用,只是一群庞大的乌合之众,因为个体力量的弱小他们不能代表自己,只能由乡绅士人阶级代表。这些代表们踩在广大农民背上争取自己的利益。

明帝国的这一幕,代表着传统中国的崩溃。天下大势合久必分分久必合是对这种死循环的精炼总结吧。

帝国的兴衰这是多么宏大的一个话题、我还谈不上评论、只能是学习。

看这本书,更深刻理解了我所学习的中国近代史,外来侵略彻底冲垮了整个社会,新的力量逐次崛起,共产主义、资本主义等先进思想进入中国,指导着重新建立起中国。同时感谢国家,这个社会的基层力量正在不断壮大,推动社会更加向好发展。平等的权利从来不是谁给予的,是自己的实力争取来的。

《万历十五年》最近大火还是因为育良书记的腐败。电视上说高小凤为读懂这本书专门请了大学教授来讲,应该讲这本书还有很多内容可供拓展,而我却只能为看而看,想不到太多。由此不由更感觉自己的渺小。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

万历十五年(增订本)的更多书评

推荐万历十五年(增订本)的豆列