不是我的心态好,是我无可奈何

阮宁的林林
2017-08-10 23:43:43

没有人有耐心听你讲完自己的故事,因为每个人都有自己的话要说;没有人喜欢听你抱怨生活,因为每个人都有自己的苦痛;世人多半寂寞,这世界愿意倾听,习惯沉默的人,难得几个。人一切的痛苦,本质上都是对自己的无能的愤怒。

——王小波

愿你永远向阳,活的光明磊落。

认识我的人,都觉得我心态好,其实不是这样子的,不是我心态好,是我真的无可奈何。 改变可以改变的接受不可以改变的。不是每一件事情,都在你的可控范围之内,往往意外更多一点。与其因为不幸而闷闷不乐,不如坦然接受,尽最大的努力去改变。《东京喰种》里说: 世上一切的不幸,往往是由当事人的能力不足而造成的。我们往往后悔的时候都后悔自己没有能力,在可以获得能力的时候却不努力,在需要能力的时候又百般后悔自己没有能力。就好比是我每天都喊着减肥一样,即

...
显示全文

没有人有耐心听你讲完自己的故事,因为每个人都有自己的话要说;没有人喜欢听你抱怨生活,因为每个人都有自己的苦痛;世人多半寂寞,这世界愿意倾听,习惯沉默的人,难得几个。人一切的痛苦,本质上都是对自己的无能的愤怒。

——王小波

愿你永远向阳,活的光明磊落。

认识我的人,都觉得我心态好,其实不是这样子的,不是我心态好,是我真的无可奈何。 改变可以改变的接受不可以改变的。不是每一件事情,都在你的可控范围之内,往往意外更多一点。与其因为不幸而闷闷不乐,不如坦然接受,尽最大的努力去改变。《东京喰种》里说: 世上一切的不幸,往往是由当事人的能力不足而造成的。我们往往后悔的时候都后悔自己没有能力,在可以获得能力的时候却不努力,在需要能力的时候又百般后悔自己没有能力。就好比是我每天都喊着减肥一样,即想吃又想瘦,管不住嘴,迈不开腿,减肥就永远成为口号。

人活着什么最重要呢?是尊严?信用值?人格?亲人?朋友?答案是:都重要,这些都是你活在这个世界,不可缺少的条件。‘人无信而不立’如果你没有信用,当你出现需要紧急用钱的时候,朋友不借给你,银行不贷款给你,亲人不理你,只有父母不能不管你,走到这一步,你的生命还有存在的意义吗?亚里士多德:一个人的尊严并非在获得荣誉时,而在于本身真正值得这荣誉。我们为什么要誓死捍卫尊严,捍卫自己的,捍卫祖国的。刘承乾曾说:祖国的尊严高于一切,人民的利益重于一切,为了祖国和人民,我们愿意献出一切。因为尊严是立人之本,立国之本,自轻自贱,只会让自己在人群中更讨厌。

《这个世界不欠你》深刻剖析了人性。我中学时候,看到一篇文章,讲述的是一位歌手,叫丛飞,人穷不可怕,可怕的是‘不要脸’,丛飞义演四百多场,把钱都用来捐给贫困大学生,大学生的家长却逼着丛飞再拿钱出来,丛飞是病人,他有胃癌,他不求回报的资助你们,都是大人了,懂不懂道理?你这么理直气壮的向丛飞要钱,谁给你的勇气?她的女儿那么小,自己快死了,你们有没有关心一下他,时至今日,丛飞死了,你觉得他是为名也好,失去了这棵大树,你的生活只会更苦,也没人愿意资助你。人格破产,才是真的穷。

有时候,你觉得有些人活成了‘人精’,人前一套,人后一套,领导喜欢,同事喜欢,你却讨厌,他们并不是单纯的拍马屁,马屁拍好了才行,拍不好更要命。什么时候,社会上开始出现了‘键盘侠’,他们纵横于各个论坛,有的伸张正义,有的道德绑架,一只键盘,纵横整个网络世界,没有人知道他们是谁,大侠可能就在身旁。他们热议‘未成年人强奸该不该判刑’‘哪个作者抄袭哪个作者的书’‘熊孩子调皮害死别人该不该受罚’,立场明确,键有所指。从前那么慢的车马信,到今天一张网络,传遍世界,不知道是G还是D?

你看到了别人的成功,却没见过科比布莱恩特说的洛杉矶四点的太阳,你有中国新首富马化腾拼吗?别人公众号,微博粉丝众多,你却默默无闻,不是你不好,是你不够努力。这世界哪有那么多的本来是,应该是,是别人在你吐槽的时候在拼命。

你别说我在灌鸡汤,我才没那么无聊,我只是惊讶于你,枉为人。糗百上有一句话,做为一个男人就应该保护好脚下的土地,家里的父母,怀里的女人,身边的兄弟。人生已经那么忙了,不要屁大点事就瞎叫唤,你不是王子也不是公主,‘能动手就别吵吵’。看世间百态,洞察人性善恶,伪善人,伪善意,我是弱势群体我骄傲的一派胡言,不是圣母就是绿茶,道德绑架,精神骚扰,一派乌烟瘴气。谁说世界不欠你,他欠你一个可以呼醒你的耳光,呼不醒你就呼死你。

《这个世界不欠你》剖析人性非常深刻,从家庭到工作,从相处之道到处世之道,从儿童教育到人格塑造,面面俱到,第一人称的叙事方法给人感觉更容易代入,一个故事一个道理,就像是入耳之钟,令人深省。思维补丁,这块补丁是不温暖,也不遮羞,但是可以补你灵魂之缺。

我把阳光还给你,你把明媚还给我。

49
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(6)

查看更多回应(6)

这个世界不欠你的更多书评

推荐这个世界不欠你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开