天黑以后 天黑以后 7.5分

难过时就看看村上

璠。

久违了的村上的感觉。将一个真实生命体上的痛苦孤独崩溃和逃离通过书写,让人读起来没那么艰难,甚至细细享受感染那部分痛苦,觉得生命本就默默。

如果说卡夫卡,1q84都有非自然抽象生命体的神秘晦涩,这本篇幅稍微短点的天黑以后读起来会更容易一些,但非自然抽象生命体是村上书中的灵魂所在。

如果用简单的话语来叙述小说中主人公的情况和发生的事件,

主人公玛丽有自身所处环境的不适,没有姐姐的美貌和光环,家中不受重视,野生成长。

玛丽的姐姐爱丽对于自身的认知越来越有怀疑和困惑,她是玛丽的姐姐,可她们的关系看起来不像姐妹。

带着各自的困惑,玛丽逃离家中独自在外过一个晚上,在家庭饭店拿起书看。

在这个晚上玛丽遇到了姐姐的朋友,认识但不熟悉,由此开始了人之间的交流。故事由此展开。

就简单来说,姐妹俩各自的问题,以及小说中其他人自己各自的问题,心宽的人会想,这有什么好看的,心宽点调节调节不就过去了,至于为一个晚上写一本书吗。

可人的问题,没那么简单,情感复杂交错,随意一个理由让人想要逃离,放弃。

如果用简单的话语来叙述小说中主人公的情况和发生的事件,

村上把人物身上家庭的烙印,独自成长的痕迹缓缓展开,理性叙述,没有太阳光,也没有太悲哀。但每每从他的文字当中我却得到的积极的生活态度。

无论是小说里天上掉下的秋刀鱼,孕育着少女的蚕蛹,还是玛丽沉睡不醒的脱离,将人物的困惑化解成一个个神秘却令人好奇的非自然抽象物体,好似这些困惑等着我们去欣赏去品尝。

那痛苦好似没那么令人难过了。

天黑以后的更多书评

推荐天黑以后的豆列