套中人 套中人 8.2分

契科夫短篇小说集《套中人》读后感ing

娟子

读完《套中人》这一篇感觉主人翁别里科夫就是被自己的条条框框圈死的。更可悲的是还用这些可有可无的条框来要求别人。想起一句话“按照自己意愿活不可耻,可耻的是让别人也按你的意愿活”。 《睡意朦胧》真的让我看得有些昏昏欲睡,也让我想起了许多自己开会时走神到打瞌睡的情景真的很形象生动。

《农民》虽然写的是俄国农奴时期乡下贫穷农民的生活,也许天下的穷苦人们都差不多吧,我联想到的确是《活着》这本小说里面描写的场景,能深有感触的体会到贫穷对人尤其是人性的摧残,所以精神的寄托显得尤为重要,所以《农民》里的人们精神寄托在《圣经》上相信所有的苦难换来死后的天堂,所以《活着》里的福贵的精神寄托在对妻子家珍的美好回忆里,有了这些寄托才能在漫长贫穷与苦难的生活里活下去吧。

《瞎琢磨》感觉写的是“秀才遇到兵,有理说不清”的无奈和郁闷。中学校长听一个多金地主关于做学问的见解和认为世上一切都是无用的的说辞的话不投机火冒三丈的尴尬,用网络语说就是尬聊。真的很讽刺,讽刺地主的无知可笑,讽刺校长还是在有钱人面前妥协,少了代表知识分子的傲气。

《醋栗》写一个执着于过田园地主...

《醋栗》写一个执着于过田园地主生活的小职员为了这个愿望努力挣钱,而醋栗就是他这个理想生活的代表吧,在努力40年后愿望实现了可也失去的很多生活的美好,这个理想的结果就像醋栗本身有些苦有些涩口。想起一句话“一直努力向前冲,是否忽略了沿途的风景”有时生活真的不是想象的美好“越过山丘还是山丘”。

《猎手》一个对丈夫有所期待的农妇偶遇漂泊在外不爱她的猎手丈夫。看着丈夫从自己眼前消失的无助无奈与心酸。不爱你的人留不住。

《带阁楼的房子》就像许多人水晶般的初恋美好纯真易碎,因为这样那样的命运捉弄就这样逝去了,留下淡淡的哀伤和无限的回忆。

《万卡》一个小男孩不幸生活命运的突然改变以及对曾经美好生活的回忆,然而对不幸生活的抗争显得多么的苍白无力。想到一些战乱国家的儿童照片,感恩父母的疼爱珍惜当下的生活。

《挂在脖子上的安娜》贫穷人家的女儿嫁入有钱人家进入上流社会麻雀变凤凰,变成凤凰的女儿变得浮华、虚荣、势利丢掉了她珍贵的品质。越长大越明白父母的不容易“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”。

《胖子和瘦子》讽刺了下级官员对上级官员的谄媚,人性的丑陋让原本亲密无间的友情变得粗俗不堪。友情如果因为身份的改变而变了质那也没有什么友情可言。

《站长》勾搭别人老婆是要付出代价的。

《哀伤》还真是个哀伤的故事,珍惜眼前人。

套中人的更多书评

推荐套中人的豆列