瞧瞧吧《乔布斯的厨师》别人眼中的乔布斯

喔!《乔布斯的厨师》

2017-08-10 23:021

《乔布斯的厨师》书评:

本书通过记者采访一位史蒂夫乔布斯生前非常喜欢的一家日本料理店店主,也称为厨师,文中以第一人称从侧面角度叙述厨师在与乔布斯邂逅的多年中,所观察到的的乔布斯的人格魅力和精神品质。

故事主人公来自日本,佐久间俊雄,一位日本高级料理店主人,与妻子佐久间惠子合伙在美国硅谷紧靠斯坦福大学附近经营日本高级料理长达26年。

佐久间俊雄,15岁开始学习寿司,为避免家庭经济负担,找了一份工作,成了做寿司的学徒工,认真工作和勤奋好学让他在18岁的年纪掌握了日本高级料理的制作手法,1997年偶然机会,工作调动,到达美国夏威夷工作,结识了现在的妻子,当时在夏威夷大学经营学会计专业的佐久间惠子。后靠着伴侣移民政策定居美国加利福尼亚州斯坦福大学附近。

喔!《乔布斯的厨师》

2017-08-10 23:021

《乔布斯的厨师》书评:

佐久间俊雄是一位思想比较前卫,同时具备冒险精神的日本人,1985年,在加利福尼亚州的帕罗奥图市开了第一家店SUSHIYA,1994年开第二家店TOSHI'SSUSHIYA,2004年,开专门提供会席料理的“桂月”,在经营26年日本料理期间,从第一次开店四年后第一次与乔布斯邂逅到第二次开店再次与乔布斯相逢,一直伴随到桂月关门,乔布斯去世,二人之间一直保持一种特殊的顾客与消费者友好的联系。

书中详细描写了:

1,乔布斯的偏执

乔布斯最爱桂月靠近工作台的一号位置,他认为,桂月的大众状态,就是整个美国经济的晴雨表。

2,乔布斯的亲力亲为

乔布斯特别爱他妻子劳伦斯,每一次的生日宴会都是乔布斯自己亲自操办。

3,乔布斯的非常人能理解的创意

乔布斯自己设计的简约生日宴会,在主人公看来完全没有什么新鲜或值得夸赞的地方,乔布斯却非常满意开心。

4,乔布斯的信用

每次预约桂月,都是乔布斯亲自发送邮件,而且总会提前十分钟到。

5,乔布斯的难伺候

乔布斯的员工经常被乔布斯责难,有时候说他们做出的东西就想一坨屎,不过特别努力的工作也还是会得到肯定的。

6,乔布斯优秀的演讲能力

乔布斯在ipone发布以后,他兴高采烈去给厨师展示iphone功能。

此外还有独特的26年经营日本料理的经营理念心得:

1,寻找互相弥补缺点的伙伴

2,不满足于现状

3,从小事做起

4,使用新的工具

5,Think different(与众不同)

这本书是一本很不错的不仅能够了解很多日本料理入门知识,而且还能够获取一些开店经营理念和经验。更能从中了解到,乔布斯除了工作之外,那些生活中,饮食上所不为人知得独特爱好,以及对家人朋友亲人的特别关怀!

想了解以上有关乔布斯生活细节与日本料理的同胞推荐观看!

拧发条鸟

创作于2016.9.28.

乔布斯的厨师的更多书评

推荐乔布斯的厨师的豆列