宇宙漫游指南

剑阁琴音

宇宙,一个我们熟悉又陌生的名字。在人类科学发展许多年后的今天,我们已经明白了世界不是所谓的天圆地方,也明白了我所在的地方不是世界的一切,也不是世界的中心,我们只不过是这浩瀚无垠的宇宙中一粒微笑的尘粒而已。只是,对于我们抬头可见的这片深邃的星空,对于宇宙这个庞大的空间,你又知道多少呢?你有没有想过人类可以时空旅行吗?平行世界存在吗?宇宙会消亡吗?人类的命运终将如何?。。。。。。不要以为这些问题都是无关紧要的,其实所有和世界有关的问题,到最后都将和你有关,不是吗?宇宙的奥妙、科技的未来、全人类的命运。。。。。。一切的一切,其实都是围绕这片星空的问题。

就像我们在研究人类起源一样,面临两个终极问题:“我们到底是从哪里来,又会到哪里去呢?”,我们对宇宙的好奇,也会使我们产生疑问它又是如何诞生的,如何进化,又将走到哪里去的呢?物理学家李淼先生以他对宇宙多年的研究,用十二个章节来为我们解答关于星空的疑问,当然了,淼叔没有一上来就和我们谈论天文学和天体物理那些高深的理论知识,而是十分平易近人地用宏观与微观两种不同的视角来为我们讲解宇宙的知识,宇宙作为一个大环境,是由行星、恒星等组成的整体,拥有自身运行的规律;同时,宇宙也是由物质组成的,这便涉及到了极微小的物质的运行变化,想要对宇宙的运行有所了解就绕不开对宇宙中无处不在的基本粒子的了解。而在讲解知识的时候,淼叔使用了大量的通俗比喻和小故事、小问题的形式来引出相关知识再进行解释,可以说是对我们这些天文学和物理学小白照顾有加了,通过大开脑洞的问题,带领我们进入科学殿堂,帮助我们打破思维壁垒,一起探索科学真正的美。从宇宙大爆炸到生命的起源,从黑洞到引力波,从时间到空间,淼叔无所不谈,只要翻开本书,你会发现,宇宙原来是这样子的。

宇宙的一生非常漫长,我们没有人能够看完,但是就像淼叔在书里说的一样:“不管宇宙的命运如何,它终将是生生不息的。毁灭也好,不毁灭也好,未来还会有更新的东西产生。”宇宙很神奇,我们还没有完全“看透”它呢。

宇宙的一生的更多书评

推荐宇宙的一生的豆列