《红豆生南国》:繁华都市与异乡人身份

吴情
文/吴情

中国当代文学丛林中,王安忆的作品是不可多得的风景。不论是书写都市女性敏感心理世界的《流逝》,还是“寻根文学”代表作之一的《小鲍庄》,抑或是绘沪上传奇的《长恨歌》,都大有可观之处。更难得的是,王安忆几乎从不重复自己,近些年来,《启蒙时代》、《天香》、《匿名》,都能窥见王安忆在题材和思想上的追求。不过,上海人上海事上海传奇上海味,王安忆似乎一直情有独钟,毕竟,魔都的土地上,到处都是故事,励志的,或者厚黑的。

王安忆的新作《红豆生南国》包含三部中篇小说:《乡关处处》、《红豆生南国》和《向西,向西,向南》。尽管近些年来,王安忆多写长篇小说,笔力不凡,但中篇小说似乎更适合她,先前提及的《流逝》和《小鲍庄》,都可见王安忆之如鱼得水。短篇小说篇幅小,需铺垫好,还少不了高潮巅峰,实在难为作家;长篇小说不同,尽可如小火慢炖,直至煲出最美味的汤。虽有结构上的难题,但质量容易把握。

文/吴情

《乡关处处》主要书写了一位沪上家政人员月娥的经历。老家上虞的她,来到上海从事家政行业,几经辗转,服务过许许多多不同的家庭,目睹了看似光鲜亮丽家庭里面的争吵、嫌隙,同时还描绘了月娥自己家的情形——其实大致相似,称不上幸福,但也并非不幸福,而是在幸福与不幸之间,作为诸多人生戏剧的背景,上海也发生了不少变化——变得更摩登时尚,也更难以理解,还缺少了人情味。即便在上海许久,但月娥从未将自己视为上海人。异乡人,只有真正回到老家——有物质家园,以及卸掉了防备的精神家园,方才找得到心灵的寄托,虽然老家在乡下,与都市文明隔绝。

《红豆生南国》中,主人公是一位纠结于养母恩和生母恩之间的香港男人,“他”,没有点出具体名字,因而可以看做一个象征。尽管从小被生母交给养母阜阳,但养母对他,并非呵护,而是动辄谩骂,不过,凭借着自己的努力与合宜的机运,他改变了自己贫苦的命运,养母也顺理成章地转换了态度。不过,对于生母,他一直心有戚戚,想找到生母,尽子女的义务。好在天遂人愿,他的想法顺利地实现了。不过,数十年未见面,儿子与生母,并不很亲近。他,从大陆来到香港,慢慢混成本地人,但身份认同尴尬,就像香港——大陆是亲生母亲,却又受到英国文化的深刻影响。“红豆生南国”中的相思红豆,重点却不在爱情。

第三篇是《向西,向西,向南》,讲述了一位独立女高管的家庭生活和海外(工作、旅游)经历。能力卓越的女高管陈玉洁,常到外国出差,丈夫也是商业弄潮儿,两个人都很有眼光,在国内外坐拥好几套房产。可在女儿的成长过程中,夫妻之间似乎失去了什么,无法言语。后来,虽然没有点明,但陈玉洁感觉出丈夫已经出轨,女儿对此知情。然而,她未像小女人般哭着挽回这段婚姻,而是听其自然。在异域,她结识了华人餐馆老板娘徐美棠,为其打工(其实她丝毫不缺钱),似乎重新找到了生活的意义所在。

三部中篇小说,人物遭遇各异,但都显示出王安忆不俗的小说功底。她不属于天才型作家,使的多半是“拙劲”,但因为人物本身的经历无甚传奇,反而极贴切。三部中篇小说,文字极其简约,刻画人物性格也好,描摹情态也罢,几乎无一字累赘。行文之中,她常常能打破读者的阅读期待,使文本转向了另一重可能的实现,警言妙语更是层出不穷。三部中篇小说,两篇写于纽约,不知当时身在异国的王安忆,是否也有异乡人之感呢?

如要转载,【豆邮】联系。

红豆生南国的更多书评

推荐红豆生南国的豆列