好吗好的 好吗好的 6.8分

《好吗?好的!》好不好?

拧发条鸟

《夺命大乌苏》

第一篇:作品

这段故事,讲述了一段饱满丰润的故乡情。虽苦涩却坚韧。

新疆夺命大乌苏,很苦,但是也是新疆的众多符号之一,就像,羊肉串,大盘鸡,和馕。就像内蒙古的羊奶大草原,就像丽江的风景和艳遇。

一杯夺命大乌苏,在大冰的眼里,并不好喝,带着苦涩,却蕴含着独特的情怀,这杯酒中容纳了很多独特的感情,两个主人公(马史、杨奋)和一个局外人(大冰),因喝酒结缘,在这段喝酒唠嗑的历程中完成了这段独特饱含故乡感情故事。

《夺命大乌苏》

第一篇:作品

这段故事,讲述了一段饱满丰润的故乡情。虽苦涩却坚韧。

杨奋和马史出生在同一个地方,一对发小,马史的父亲作为一个军人,有着坚定不移的党性,唯一佩服的便是文人身份的杨奋父亲,他最希望的是能和杨奋父亲来杯大乌苏,却由于拉不下脸直到杨奋父亲去世而留下遗憾,只能帮忙背了一路棺木作最后的道别。马史父亲对待马史这个孩子,最具有特点的父爱,不事儿,总是通过买鞋子送给儿子,象征脚下踏实的路,一路走下去,来表达自己的爱,当儿子马史对故乡和父亲表达留恋时却被这个果断的父亲赶出新疆闯天地,而最终也没有阻拦马史对故乡的情怀放弃蒸蒸日上的事业回归。

杨奋的父亲与马史的父亲真是一对相反的人物,杨奋的父亲,是一个温和,细心,慈祥的父亲,少了些刚毅,多了些柔情。最珍爱的是那一支视为生命的金笔,也只有在儿子偷了东西保释的时候和杨奋高考的时候给他用了,这便从侧面表达出深深的父爱,最大的希望是儿子有出息,却并不愿儿子离他太远。当得知杨奋报了吉林的大学,他也流露出不舍将金笔相送作为父爱的媒介。

两个父亲,两种不同的性格,对孩子深深的父爱是二人的共性。

马史在奋斗人生中越来越无法遏制对于故乡的情怀,毅然而归,时隔多年异乡奋斗,又在故乡相逢的二人,杨奋低调寡言的杨奋原来在这么多年一直不忘父亲的梦想,书写自己的作品。当马史发现这一秘密后也终于一改常态重新称为瞩目导演。

这段故事通过几件特殊的物品,大乌苏,金笔,皮鞋,串联了整段子与父,人与故乡的情怀。大冰完整利用了人物身边的小事,小物突出塑造出了四个个性鲜明的两代人,两对父子。细腻演绎了一段对故乡的思念与依恋。

第二篇:自我

我是第一次接触大冰的作品,大冰的作品读起来,如果你是第一次接触,你一定会有有一些生涩的感觉,这种感觉不是因为文字的晦涩难懂和新疆方言的特别,主要来自文章结构是散装式的,可能会夹杂一点点诗歌的味道。不过最主要的是,文化差异性,没有在新疆生活很久,是无法写出如此接地气的味儿来,可见大冰手法很细腻。

如果作者写一段繁华的城市的乡情可能不会引发如此浓重的感情,在那些被大众并不关注的大西北,奋斗在外的人们,内心充斥的乡情也是很多人不能感受的,这是文章的特色和亮点。

第三篇:赠送

不要一提丽江就说艳遇。

不要一提拉萨就说流浪。

不要一提内蒙古,就说草原。

不要一提新疆,就只说羊肉串和切糕、大盘鸡和馕。

或俘或降或战死,或走或留或彷徨。

或沉默倔强,或远走他方,或失而复得,或重返故乡。

每一代人有每一代人的乡愁。

每一代有每一代人的新疆。

你有酒,他们也有酒,你有故事,他们也有故事。

一样的红尘颠沛,一样的爱恨别离,一样的七情六欲,一样的希望或失望、笃信或迷茫。

故事长满天涯海角,

包括你和你的故乡。

《好吗,好的》第一篇故事的理解。

《叔叔再见》

第一篇:内容

美丽的云南,不是在丽江,也没有传说中的艳遇,唯有一段辛酸中带着温暖,带着苦涩爱的邂逅,一段存在于孤独童年和一个流浪画家之间由心灵交织而成的故事。

飞机上,冰叔正在回忆起那年云南作画,短了盘缠路边为人作肖像画。一个吃着建水豆腐,喊着冰叔叔叔的小女孩儿偶遇在冰叔最落魄的光景里。

第一天,冰叔粗鲁的撩妹技能吓跑了美丽的小姑娘,因为看上了人家小姑娘手中的建水豆腐。

小姑娘叫小米辣,冥冥中有一种力量,催促着小米辣不断接近着冰叔,每天定时为冰叔送来爱吃的云南建水豆腐,彼此出了蹲在一起吃似乎缺少了一些什么。

小米辣有一天带着冰叔去找一个小男孩,只是为了送那个小男孩一幅画像,因为冰叔会画,仅此而已,却被冰叔见证了小女孩儿真实的背景,就在小男孩玩儿伴的嘲弄下,解释了小米辣和冰叔的缘分。

没有人能够体会,一只藏着厚厚一沓钞票的小熊就那样陪伴着小米辣挨过了童年,一个父母不在身边饱受小朋友嘲弄,歧视的她却能如此善良,充满爱,充满倔强,充满别人无法懂的对人情的感悟。

冰叔用一夜的工夫帮小米辣找到小熊,又用吃饭的工具换来小男孩一份归还小熊的交易。

一份建水豆腐,一幅人物画像串联起来两个年龄段,两个世界的人,因画结缘,因一份豆腐相知,最后因目标而分离。

冰叔终究要走,小米辣注定要继续延续那段属于她的孤独岁月,忘年交的感情触动了冰叔内心一片柔软。在不舍中飞走。

第二篇:内心

冰叔的作品,从刚开始的不适应,渐渐的你会发现很有特色,这种特色就在于冰叔一定会用最精炼的语言构建一段小故事,故事不腻,语言不繁;冰叔会用最突出的手法,塑造一款人物形象,形象简单,人物鲜明;其实每段故事中都有一个独特的符号,象征不同的年龄,不用的阶级,不同的环境,不同的人生。

人生中的悲欢离合,总有一些年龄不应该承受的坚强让人触动。

《再见叔叔》能否触动更多的父母,触动社会,给予为了生活奔波的人们一种双赢的机会,让小米辣一样的孩子享受温暖健康的童年。

第三篇:经典

我在路上走着,遇到了你,大家点头微笑,结伴一程。

缘深缘浅,缘聚缘散,该分手的时候分手,该重逢的时候重逢。

惜缘即可,不必攀缘。

随缘即可,无须强求。

我从不奢望咱们的关系比水更淡泊,比酒香更浓。

人生微凉时,有一段共同的回忆可以取暖,已是足够。

我也只是偶尔才想,她还欠我一声:叔叔再见。

再见啦小朋友。

谢谢你帮我成就这段回忆。

那条来时的路,谢谢你曾与我同行。

这是《好吗,好的》第二篇的事。

《旁人笑我太疯癫》

第一篇:故事

那么长的铺垫,以为又是一段感人肺腑热泪盈眶的催泪故事,结果,不是,不是被情怀感动,是被精神渲染。

有一个先生,从兵马俑脱离,来到这个世界,三十左右的年纪,在旁人的眼中是个活俑,在冰叔(我)眼里,是个传奇。

山羊胡子刀条脸,丸子头发精光眼,兵马俑里的跪射俑,活在了人间。它叫铁成。

活在人间,经营着火塘,在篝火的映照下,燃烧着无数人的无数个故事,无数个游客,无数种人生。一起流泪,一起痛哭,挥挥衣袖,转身分别。铁成是那个掌柜的。

或许是上天的声音告诉他,他在火塘的使命已经完成,也或许他感受到一种力量,对火塘带给自己欢乐的价值到了定顶点,需要收手。告别了我,去建造下一个世界。

铁成对冰叔讲:别把这儿只当家店,每天人来人往,每个人都是义务的老师,读人就是最好的学习,学人优点看人缺点,再排查自己的缺点,快快活活又是一天。

挣钱也要快乐地挣,玩儿就是最好的创业。

或许有的人,在别人眼里永远无法读懂,就像刚到北京的铁成,除了应酬就是玩儿,我不能够明白。忽然间,我的担心中,名叫酷姿的KTV开业了,大望京,三里屯,一个房间一个次元,引领一时新风。快要上市前,铁成的离开,我多少有了心的准备。

下一站,岛国帕劳,就在太平洋,朋友都说,铁成只玩儿不考察市场,我的回答是,他玩儿废了那天,就生意成了。于是,潜水主题酒店就那么成了。

骑着一辆破摩托,载着一张破沙发,随手拎着Hang,跑泰国,逛英国,闯法国,最后还带了个嫂子,真是,脑子迷人比脸巴子更有魅力。

可能你会无奈,世界上总有一些人过着你羡慕的生活,而你却只能想想。不过,下面一个人的的故事,或许更能说明问题。

有个普通人,父亲当电工,偷电缆,刺身,打架,构筑了世俗不容的童年。教育不好所以只能上艺术学校。自学吉他,剪头,上西安美院蹭课。回头毕业去了工艺品厂,一个月300,再后来,美工,保安,DJ。

大年初八深圳打零工,做平面设计,会场布置,舞美装置,终于有机会,做了一单大型舞台美术设计。再后来,南方卫视摄影,香港有线,拍乌镇广告,拍孔府广告,然后就创业了,就没有然后了……那年他27岁,给爸妈买了房。

离开创造的公司,奔向下一程,30岁,火塘遇到了我。

高烧欲死,麻节说:有了名字铁定能成。他叫铁成。

第二篇:感觉

冰叔的作品,第三篇故事,每一篇故事都能给予一些独特的感悟,从大乌苏的乡情,从再见叔叔中对脆弱童年的呵护,还有对铁成差异化人生的隔断描述中,都能触动内心的某些柔软,冲动。

我也一直认同这个世界上确实存在着一些人,毫不费力的过着你很盼望的生活,其实上篇读后,感觉每个人想要达到之艰难不言而喻。可是下篇之后却又觉得,似乎比他过的如意。

简单点,应该是屌丝逆袭,土根创业。看似浮华背后,多少辛酸多少血泪。深层的认知,不能够只停留在结果上,会被伤的支离破碎。

回头想想,七八十年代的孩子,吃着九零后无法想象的苦,当我们还在迷茫的时候,他们已经出人头地。我们只是太安逸,所以有时间迷茫,如果我们吃都吃不饱,谈何选择和理想。

只是因为我们更舒适,总想去追求更舒适,更安逸的远方。我们吃的饱穿的暖,脑子里总是怀疑,从未坚定。

逆境让人明白,只有双手勤劳,学会技能,只有双手勤劳,不想太多,踏实走着,技能熟练,总有花开日。

最后只能这么结尾:当你太过安逸的时候,多去想想寒冷和饥饿,如果连根都扎不稳,谈何向往天空?

第三篇:经典

什么是传奇生活?

1.平行世界,多元生活

2.既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯

3.有梦为马,随处可栖

人觉得他折腾,懂他的人知道他在修行。

故事长满天涯海角,包括你和你的故乡

起点并不决定终点,出身并不决定金身,一辈子这么长,再平庸的人也会遭遇不平凡的人生际遇,你怎么知道你就一定没出息

世界很有趣,有些人忙着做事,有些人忙着做梦,有些人忙着做戏。

还有一些人不慌不忙,既做事又做梦,又在人生这场戏里做自己。

你的故事,开始了没?是否歧路徘徊,抑或力不从心?想过最缺的是什么吗,是目标还是前提?

越是追求多项选择式的平衡生活,越要完备善后你的前提。若漠视前提,并妄图侥幸越过……就别去扯什么有梦为马随处可栖!

人只能靠自己去成全自己,真正对自己负责的人懂的如何让自己变得完整。

想不清楚别慌走,山洪雪崩泥石流。

若想清楚了,那还等什么等?

前途风光正好,追风赶月莫停留!

《好吗,好的》第三篇吧。

我没有读完,无疾而终,不过书还是可以凑合读的,可以感受感受生活态度!

拧发条鸟

创作于2016.10.15.

好吗好的的更多书评

推荐好吗好的的豆列