自由,来之不易

殇之左脸
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:殇之左脸(来自豆瓣)
来源:https://book.douban.com/review/8739604/

奥威尔走进房间,对所有人说,:“我不是针对谁,论预知未来,在座的都是垃圾。”
1948年写成,1949年出版的《一九八四》里已经出现了近年来才成为现实的人工智能——作诗器。用机器来作诗,用这样的文学作品来控制人的思想,听起来好可怕。
当年不可一世的诺基亚有一个著名的理念:科技,以人为本。而在《一九八四》里的大洋国,发展科技只有一个目的,控制人们的思想。
奥威尔写这本书的时候,现在世界地图上的很多国家都还没有成立。所以他并没有针对谁,抹黑谁。奥威尔笔下英社党统治下的大洋国发生的许多事情,后来在某些国家真的发生了。我不会告诉你我是跪着看完这本书的。我虽然没有经历过那个年代,但我相信那些经历过那个年代,头脑还清醒着的人,看到这个故事,会不寒而栗。
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:殇之左脸(来自豆瓣)

和我们从小读到的那些光明美好的故事不一样,书里的结局并不美满:在强权面前,个人毫无还手之力。我们习惯看到的那种正义战胜邪恶的事情并没有发生,奥威尔以一种反乌托邦的记叙,用冰冷的现实击碎了温暖的梦。让每一个热爱自由的人时刻保持警醒——自由,从来都来之不易。

一九八四 (精装插图典藏版)的更多书评

推荐一九八四 (精装插图典藏版)的豆列