文字回忆录

热牙

读完这40余万字,陈丹青的后记让人跟着一起流泪。

贴出几片摘抄

我少年时跟一个女孩子通信,因为写写文章,爱慕,通了三年多,后来一见面,从此不来往了。三年柏拉图。一见,一塌糊涂。勉强地吃饭,散步,勉强地有个月亮照着。我的形上生活,是极其形下的。一个人要从远处回,从高处下,从深处出。我总归承认自己智商低。他不好,我不恨,他好,不嫉妒,高兴也来不及,去听莫扎特、贝多芬。爱情是中间段。你嫉妒什么?左面是欲望,右面是思维。我把爱情抽去后,欲望不可能了,就往思维那边发展——我用荷尔蒙写作。

现代人,当代人,说实话,我不感兴趣。年轻时,少年气盛,只面对未来,只关心未来。母亲说:你志向对,可不是太苦了吗?我说:“是,只好这样。”

读完这40余万字,陈丹青的后记让人跟着一起流泪。

贴出几片摘抄

纪德写水仙自恋,有新意,加缪讲西西弗,太老实了。加缪在文中说在这个骤然被剥夺了幻想和希望的宇宙里,人感到自己是一个局外人。我看不出莫尔索处于这种形而上境界。他是随波逐流,思想的懒汉,莫尔索是看着石头滚下来,自己也随之滚下来——他是个滚石乐派。不过他确实代表着三四十年代的大部分青年。当时正值法西斯猖獗,大家都看不到法西斯会失败,无奈中读读《局外人》,也可解闷。而真实的生活中的莫尔索,恐怕连读小说的劲也没有。

可爱而温暖的木心

文学回忆录(全2册)的更多书评