推开文豪的家门,览景色之美,闻书墨之香——读《走进大文豪的家》有感

七月梧桐
喜欢文豪,又喜欢看住宅,那选择看《走进大文豪的家》这本书绝对没有错了。
《走进大文豪的家》名字就很有文艺书卷气息,本书由尼克·钱纳所著,写的是英国文学巨匠们的家。本书共写到了48位作家,有84幅插图,可谓是“一张漫步全英的文学地图,全景还原文豪故居面貌”。打开书卷,就让我们推开文豪的家门,览景色之美,闻书墨之香。

本书提到的文豪,有我们熟悉的威廉·莎士比亚、乔治·戈登·拜伦、亚瑟·柯南·道尔、托马斯·哈代、查尔斯·狄更斯等等,可谓“大腕云集”。别墅、庄园、古宅甚至农舍,与英国名作家可谓相得益彰,二者互相添加了神圣的色彩。

读本书,探访大文豪的家,仿佛穿越了时空,能探寻到文豪们创作的源泉。每个人的所思所想都与自己所处的环境有着必然的关系,文豪们的著作也大都与他们的家有着千丝万缕的联系。
尼克·钱纳在书中剖析了环境对作家创作所产生的影响,跟随作者的脚步,我们可以了解莎士比亚的出生地故居,可以了解狄更斯的《大卫·科波菲尔》书中提到的小屋原型,可以了解大侦探夏洛克·福尔摩斯角色的诞生地……
别墅、古堡虽然更吸引人,也能让人有更多的灵感,但是比起这些豪宅,有些文豪们住过的农舍、茅草屋也并不逊色,寒门也可出贵子。比如T.E.劳伦斯修改其名著《智慧的七柱》,就是在云山——一个乡村的狭小栖身之地。
这本书涉及到人文,更有历史,难得的是作者把作家们的住所和他们作品中的人物等内容相结合,写的非常详细,可见作者是搜集了不少资料才完成这本书的,绝对值得我们一读。

自己也很喜欢写作,所以要努力工作,希望以后可以赚足够的钱,可以寻一处环境好的住宅,释放灵感、认真写文。
书中文豪们的家,有不少是现在对外开放,可以供世人参观的。读完这本书,更有了想去英国旅游,感受英国人文气息,一探大文豪们故居的冲动,希望以后有机会可以去看看。
只是本书的美中不足之处就是插画略少,如果能多一些彩色的插画,能更详细的看到文豪们的家,就更完美啦!

走进大文豪的家的更多书评

推荐走进大文豪的家的豆列