《胡雪岩全传》划记部分

利尽南海
前言

“我是天从人愿,赌博一生,看似风光无尽,实则如履薄冰。”

第一章路见不平,行仗义安葬徐疯子

“10两银子对钱庄来说微不足道,却可以买得人心。做生意就是做人情,这样做可以为信和挣回好声誉,人们会念叨,是信和钱庄帮‘徐疯子’入土为安的,他们会觉得信和可亲可信。”

第二章慧眼识珠,烧冷灶倾囊助书生

每次喝茶,胡雪岩都会竖起耳朵,收集对自己有用的信息。眼光锐利,用心观察,才能看透对方隐藏的想法,听出别人讲话的重点。
胡雪岩的想法很明确:虽然他现在只是一个伙计,但是总有一天要创业,自己当掌柜。而单打独斗难成气候,必须要找一两个志同道合的人,才能成事。所以他常常告诫自己,一定要找到可以相助的人,来增强自己的实力。

第五章孤注一掷,借东风全力办钱庄

态度尤其要客气,这些“兵大爷”,好讲话时比什么人都好讲话,难弄起来也比什么人都难弄。

第七章远攻近交,办丝行左右卖人情

有道是“出了乡门,先拜土地”。

第十章借师助剿,巧谈判软与硬兼施

做小生意应迁就局势,做大生意则要先帮公家将局势扭转过来。大局好转,我们的生意自然就有办法。
<...
前言

“我是天从人愿,赌博一生,看似风光无尽,实则如履薄冰。”

第一章路见不平,行仗义安葬徐疯子

第二章慧眼识珠,烧冷灶倾囊助书生

第五章孤注一掷,借东风全力办钱庄

第七章远攻近交,办丝行左右卖人情

有道是“出了乡门,先拜土地”。

第十章借师助剿,巧谈判软与硬兼施

第十五章顺势而上,扩门面竭诚办分号

世上随便什么事,都有其两面性,这一面占了便宜,那一面就要吃亏。做生意更是如此,买卖双方,一进一出,天生是敌对的,有时候买进占便宜,有时候卖出占便宜。会做生意的人,就是要两面占它的便宜,涨到差不多了,卖出;跌到差不多了,买进,这就是两面占便宜。
做小生意的,譬如说,今年天气热得早,看样子夏天会很长,早早多进些蒲扇摆在那里,这也是眼光。做大生意的,一定要看大局,你的眼光看得到一省,就能做一省的生意;看得到天下,就能做天下的生意。

第十七章略施小计,并泰康再征元昌盛

只要我们对存户讲信用,他们自然会源源不断地把钱存进来,懂得把资金用活,才是一等一的本事。

第十九章回天无力,王巡抚守城终殒命

曾相说过一句话,叫“无非常之手段,无以行非常之事”。
以非常之志,行非常之事。

胡雪岩全传的更多书评

推荐胡雪岩全传的豆列