情书 情书 8.6分

年华是封信 美丽且哀伤

追忆似水年华

如果人生永远停留在最初最纯美的风景,那该有多好。可如果所有的初恋故事没有遗憾没有忧伤,是不是永远体验不了那份心动的美丽了?

炎炎夏日的午后,依然刺眼的阳光透过玻璃,给静静的窗帘涂抹上流年的色彩,两个小时读完了《情书》,心底萌发出似曾相识的美好朦胧的情愫,很伤感很伤感,但却还有一种久违的欣喜。文字诉说的故事远远超过电影所传达的那份触动。恍然迷离间合上《情书》,那些年少时的梦像书本一样一页一页缓缓翻过,有多久没有这样微妙的感觉了?清新自然的文字如夏日的清流泉水,缓缓注入心间;凄美青涩的爱情故事,拨动停滞已久的心弦。夏日慵懒的时光里,触摸这弥漫着雪的气息的文字,感动、欣喜、感伤、怀恋……这些字眼已不足以形容内心的起伏。初恋的单纯、唯美会让每个读它的人怦然心动、沉醉其中。当女孩藤井树得知在清纯的少年时代原来有那样一个少年傻傻地喜欢着自己,会是怎样的感动?此情可待成追忆 ,只是当时已惘然。原来曾经不小心弄丢了人生最宝贵的东西,原来人生要经历这么多怅然若失。已逝的男孩藤井树不甘心自己的初恋就这样被岁月尘封,冥冥之中化作一种力量,牵引着博子去帮自己找寻青涩的少年记忆。读到结尾,仿佛有一片雪花穿越季节的隧道,轻轻飘落在心上,微微地清凉,暖暖地融化。在男孩藤井树和女孩藤井树浪漫哀伤的故事里,在你已经逝去的青春里,那曾经你认为最美的爱情,到哪里去了?

在人生的很多时刻,是不是正是因为这些记忆中的美丽与忧伤,才能笑着迎接下一个黎明?正是因为这些一去不复返的早年往事,奔淌不息的生命之河才能更加深沉厚重。

年华是封信,美丽且哀伤。普鲁斯特的《追忆似水年华》这样写道:“生命只是一连串孤立的片刻,靠着回忆和幻想,许多意义浮现了,然后消失,消失之后又浮现。” 许多剪碎的片片年华,在很多年后,在不经意间,会激起心底的涟漪,消失、浮现,可能这就是生活的意义。

这是我读过的最美的爱情故事,看过的最动人的"情书”。💌

情书的更多书评

推荐情书的豆列