人类简史 人类简史 9.1分

越是了解历史,越难找出原因

阳光下
从动物到人类,经历了多少万年,人类成为主宰。从多种人种到唯一的智人,经历了多少更迭变换。 最开始的人种是尼安特人,现在已经灭绝了。 记得的内容有点散,主要有认知革命,人类开始会编故事了,有了图腾,有了宗教,有了国家。

提到宗教的时候,又提到了泛神论,多神论,一神论,多元论。

第二个重大变革是农业社会,也因为农业社会,才从以往的游牧生活演变成部落聚居。宗教开始兴盛,因为人类希望能够保佑风调雨顺。

接着是工业革命。

接着是资本主义和帝国主义。

在新的资本主义教条里,最神圣的开宗明义第一条就是:“生产的利润,必须再投资于提高产量。”

鸦片战争也是因为资本主义引发的,当时英国商人出口鸦片到清朝,但是当时清朝政府禁止鸦片在国内流通,英国商人就怒了,当时英国商人和国会的人关系良好,有些商会的人也是一些大型商业组织的利益相关人,在资本主义的要求下英国政府以发动战争。

资本主义先从荷兰开始也是因为荷兰的商业环境宽松良好,之后到西班牙,到英国法国。

提到宗教的时候,又提到了泛神论,多神论,一神论,多元论。

接着是工业革命。

接着是资本主义和帝国主义。

接着是现代社会,讨论到了快乐。其实快乐是一种生化体质,主要有多巴胺,血清素,催产素导致。佛教追求的不是快乐,人想要离苦得乐,就必须了解自己所有的主观感受都只是一瞬间的波动,而且别再追求某种感受。如此一来,虽然感受疼痛,但不再感到悲惨;虽然愉悦,但不再干扰心灵的平静。于是,心灵变得一片澄明、自在。这样产生的心灵平静力量强大,那些穷极一生疯狂追求愉悦心情的人完全难以想象。

里面提到一个故事。
1969年7月20日,尼尔•阿姆斯特朗(Neil Armstrong)和伯兹•艾德林(Buzz Aldrin)踏上了月球表面。在登陆前的几个月,阿波罗11号的航天员都是在美国西部一个类似月球的沙漠里受训。当地也是几个美国原住民部落的居住地,而有这么一个故事(或说传说),讲的是航天员有一次碰到一个当地人的情形: 有一天,航天员受训的时候刚好碰到一位上了年纪的美国原住民。老人问他们在那里做什么。航天员说他们属于一个研究探险队,不久之后就要上月球了。听到他们这么说,老人沉吟了一会儿,问他们能不能帮个忙。 “要帮什么忙呢?”他们问。 “是这样的,我们族人都相信我们的圣灵住在月亮上。不知道你们能不能为我们族人带个重要的口信?”老人问。 “要带什么话呢?”航天员问。 这位老人用族语说了一串,并要求航天员重复再三,直到确定他们背得滚瓜烂熟为止。 “这是什么意思?”航天员问。 “啊,这个是族人和月亮上的圣灵之间的秘密。” 等到航天员回了基地,好不容易才找到了一位会讲当地族语的人,希望能翻译这段话的意思。他们把这段话叽里咕噜背出来,让这位翻译简直笑翻了。等到翻译好不容易平静下来,航天员问他,这段话究竟说的是什么。翻译说,这些航天员费尽心力背下来的这句话是:“不管这些人跟您说什么,千万别相信他们。他们只是要来偷走您的土地。”

了解历史,知道人是怎么来的,也对其他动物持有敬畏之心。了解历史,越是不知道为什么。 “为何”以及“如何”之间有着莫大的差别。

所以当朋友问起,是否相信有外星人。我的回答是,我觉得有,可能不是跟人类一样的形态,区别于人类的形态。之所以这么回复,是因为不敢太高估人类,唯一的人类。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列