为你,千千万万遍

倩妈与豆

我很早就听说过《追风筝的人》这部电影,却总与之擦肩而过。曾经去拜访高中老师的时候,看见电视下方的节目提示正巧是这部片子,但无奈播放时间太晚,在老师家里也是不好意思久坐的。

所以,当这本书躺在手里的时候,我简直高兴得仿佛觅见老友,将这段交集视为一种缘分。

这是一个关于爱与救赎的故事。

哈桑和阿米尔是故事的主角,仿佛光与影的两面。阿米尔不是一个好角色,他自负、怯懦、自私。他撒谎并习惯选择逃避,寄希望于减轻良心的谴责和羞耻。他甚至,从阿富汗逃往美国,而那颗自

己亲手埋下的背叛种子却在心里生根,结成令人窒息的网。

以阿米尔的视角,胡塞尼的笔触如同一把刻刀,将人性的软弱刻画得棱角锋利,撕裂表象直逼内心,让人无处逃遁。

在书中有这样一个情节:阿米尔将石榴狠狠砸在哈桑的身上,希望哈桑能揍他一顿,以此来减轻自己的罪恶感。但是哈桑没有。“哈桑如浑身血红,仿佛被一队士兵射击过那样。”

等着阿米尔双足跪倒,疲惫不堪的时候,哈桑捡起一个石榴,将它掰开,在额头上磨碎。“那么。”他哽咽道,“你满意了吗?你觉得好受了吗?”红色的石榴汁如同鲜血一样从哈桑的脸上滴下来。

有...

这是一个关于爱与救赎的故事。

己亲手埋下的背叛种子却在心里生根,结成令人窒息的网。

有人认为,哈桑选择妥协,是一种懦弱的忠诚。可我不这么想。哈桑若是懦弱,在阿米尔遭遇危险时挺身而出的是谁?在塔利班组织强行霸占他们过去保留着美好回忆的家时,又是谁不顾一切去保护和反抗?也许,哈桑早已经知道阿米尔对自己的背叛,但曾经一起嬉闹着追风筝的日子历历在目,怎么能够轻易割舍和忘记?哈桑就这样站着,默默承受,这就是他的反击。

——自己只能被自己拯救。

书的最后,风筝再次飞起来,而追逐的人成了阿米尔。黑暗没有吞噬光,黑暗在孕育光。到底,阿米尔选择了勇敢,哈桑终于等到了他。

我曾无数次地面对同一个问题“人性是善或者恶”,却无法也不敢轻易选择一方。或许这与我们无法轻易地定论人的好坏一样,是没有答案的选择题。

胡塞尼也没有答案,给出的倒是一个充满张力的动词——“追”。那些遥远而斑斓的风筝,薄如蝉翼的希望和爱就静静地飞扬在生命的天空里。我愿为你,或者自己,千千万万遍地追逐风筝,不舍昼夜。

我始终相信,哈桑没死,像水溶于水中,与阿米尔的生命浑然难分。

不知为何,我并没有如同看《活着》后那样哭得稀里哗啦,倒是心里下了场大雨,汇成了一片安静的海。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列