生命的意义在于成为自己

弄浪的鱼
2017-08-10 22:50:05

苦苦寻觅成长的天梯,痴痴追寻成功的捷径,殊不知自律才是生命的基石。

八月,即将大四的我一头扎进了这陌生的社会。经历了寻找工作的纠结,寻找住处的苦楚,一切都在匆匆忙忙的追逐之中。我生怕追不上大家进步的脚步,生怕追不上技术迭代的潮流,更怕追不上父母老去的脚步。

为了能够更好的提高自己的效率,成为更加自律的自己,看到了《少有人走的路》这本书。关于自律的章节就像亲人的抚慰,一下子熨平了我浮躁的内心。原来急着赶路,丢下的是自己的心。

自律的起点是明确自己的责任

作为一个做事风风火火的人,总想着快点把事情做完,闲下来就觉得对不起自己。遇到做事比较慢的伙伴,有时会觉得不耐烦,想着自己多做一点吧,免得拖慢了进度。一方面增加了自己的负担,更重要的是可能会伤害伙伴的友谊。

书中关于责任提到两种症状:神经官能症以及人格失调症。 神经官能症是将责任揽到自己身上,人格失调症是将责任推卸到别人身上。两种情况既然都被称为“症”,说明都存在各自的弊端,其中的界限作者举的几个例子都很好,可以到书中细细体会。

自律的起点是明确自己的责任

明确了哪些是自己的责任,哪些是别人的责任。更近一步需要明确哪些责任是需要自己立即负担起来,或者说哪些问题是需要自己最先解决的。

首先要的是推迟幸福感。优先解决那些重要的,可能也会更加困难的难题。其次是明白,问题并不会凭白无故自己消失,最终都是要自己解决的。

明确了责任也就迈出了自律的第一步,勇敢地扛起那些有要担负的一切。

自律的基石是忠于事实

不知道有没有人经历过给自己定了一个信心满满的目标,苦苦挣扎之后却没有完成,没有完成总得给自己一个安慰的理由。不禁思考是最开始的目标就因为对自身的情况估计不足,而定得过高了,还是太容易原谅自己给自己开拓的理由。

然而无论理由是哪一个,都是因为没有忠于事实。前者是没有看清自己的能力,后者则是不愿承认自己已经失败的现实。这就在无形之中不断损耗了我们的能动性。所以讲求自律,先得忠于事实。

忠于事实需要通过持续不断地自省,接纳消化新的知识,迭代自己的知识。避免陷入无谓的幻想中。忠于事实在某些情况下无疑是痛苦的,尤其是面对那些自己并不满意的情况,必须忍受这一过程中的痛苦,才能使心灵获得成长。

自律的目的是爱

自律这么辛苦,图个什么呢?书中给出了我们答案,爱。

自律能够让我们承受问题带来的痛苦,并最终解决问题;而心灵在承受痛苦和解决问题的过程中,则会不断地成长和成熟。所以,自律是人们心灵进化最重要的手段和工具。那么,我们为什么愿意通过自我约束去承受人生的痛苦呢?因为有一种力量在推动着我们,这种力量就是爱。爱是人们自律的原动力。

对于我而言,是爱我的父母,为了让父母过上更好的生活;是爱自己,为了实现自己的价值。

生命的意义在于成为自己,成为更好的自己。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列