人生如蚁而美如神

一米心

读诗是一种享受啊,好的诗,忍不住一读二读三读,甚至背下来。顾城的诗,的确有感染人心的力量。

无论是在公交车上,还是在上班时候,总能让人一下子融入进去,感受他的细腻的情感,我一直都不太接触诗,第一本是朱介绍的普希金的代表作叶普盖尼奥涅金,喜欢诗的格式,即十四行诗,还有故事。第二本是自己找到的叶嘉莹的书,“要使花草四面,和着草心千朵,向我十分妍”真是美的意境,又细读了王国维诗的三境界之说。

读了顾城的诗,一个个小动物有了人的思想、语言、动作,其实这也都是他想象力的外在表现,我是极喜欢动物的,对他的诗也产生一下子的热爱。

读了,便想要模仿,加上我之前写过一篇,于是就来重修。

修改过后,还是有进步的,摘录于此,也算做一部分读后感吧。

读了,便想要模仿,加上我之前写过一篇,于是就来重修。

修改过后,还是有进步的,摘录于此,也算做一部分读后感吧。

一毛钱大事记 一毛钱出生在1998年 正面的几个字熠熠发着银光 背面的兰花茂盛生长 他三岁的时候 掉入了一个小女孩的手掌 被放进百宝箱 它从此得意猖狂 对其他玩具不屑一顾 “我可是宇宙最棒 是主人独一无二的宝藏!” 不久,主人拿它换了根棒棒糖。 看着主人喜悦的脸庞 一毛钱妄想 她只是被一时的甜蜜迷惑了心脏 甜蜜过后一定会有找回它的念想 它等待、忍耐 辗转、逃亡 历经世事沧桑 过了三十载的时光 不管路途茫茫 它又流浪到家门口旁 它希望重回主人的手掌 那是它日日夜夜思念的故乡 “妈妈,快来看这里有一个一毛钱!” 发现它的是一个小女孩 长得和主人幼时极像 “太脏” 它听到主人的声音 “它会被扔进垃圾堆” 主人甚至都没有再看它一眼 它曾经多么伟大呵 主人却从未把它放在心上 它失落 、失望、失去所有光芒 2098年 它被安放在博物馆的柜台上 锈迹斑斑、老得不成样 但据说只要是古董 就会被珍藏 ——作于10.8.2017

走了一万一千里路的更多书评

推荐走了一万一千里路的豆列