人类简史 人类简史 9.1分

《人类简史:从动物到上帝》阅读笔记

甲烷菌。
尤瓦尔.赫拉利(以色列)

【读后感】
本书围绕人类的三大重要革命:7万年前的“认知革命”,12000年前的“农业革命”和500年前的“科学革命”讲述了全人类的发展史。

前半部分写的比较精彩,原因大概是因为距离我太久远太久远的事,没有思考过而觉得作者讲解的太有趣。作者指出对于人与自然的和谐相处这根本就是人类自己美好的想象而已,纵观整个历史,智人看起来就是个生态的连环杀手,所到之处对当地的生态,都是毁来性的打击。

对于当前的社会,作者从多个维度用数据佐证现在就是“最好的时代”,安全、富足、和平,但当前社会的人就一定比中世纪的人快乐吗?这是最后作者提出的问题。一本书从生命的起源讲到生命个体的快乐与否,前者是集体的演化,而对于当前真正生活着的人来说,或许快不快乐也同样重要。最后,无论社会怎么发展,人类都没有摆脱不开心、大多数人被极少数人控制的局面。

【摘录】
第一部分 认知革命
第一章 人类:一种也没什么特别的动物
尤瓦尔.赫拉利(以色列)

【读后感】

【摘录】
第一部分 认知革命
第一章 人类:一种也没什么特别的动物
至于在东方的亚洲,住的则是“Homo erectus”(直立人),一共存续了将近200万年,是目前所知存续最久的人类物种,而我们智人看来也很难打破这项纪录。光是1000年后还会不会有智人存在,现在看来都令人十分怀疑,所以和200万年比起来,我们真的是小巫见大巫。

第二章 知善恶树

即使到了今天,绝大多数的人际沟通(不论是电子邮件、电话还是报纸专栏)讲的都还是八卦。这对我们来说真是再自然不过,就好像我们的语言天生就是为了这个目的而生的。

社会学研究指出,借由八卦来维持的最大“自然”团体大约是150人。只要超过这个数字,大多数人就无法真正深入了解、八卦所有成员的生活情形。

所以,究竟智人是怎么跨过这个门槛值,最后创造出了有数万居民的城市、有上亿人口的帝国?这里的秘密很有可能就在于虚构的故事。就算是大批互不认识的人,只要同样相信某个故事,就能共同合作。

除了存在于人类共同的想象之外,这个宇宙中根本没有神、没有国家、没有钱、没有人权、没有法律,也没有正义。

等到文化出现,就再也无法停止改变和发展,这些无法阻挡的变化,就成了我们说的“历史”。

第三章 亚当和夏娃的一天

于是,这种想大口吃下高热量食物的直觉本能就这样深植在我们的基因里。就算我们今天可能住在高楼大厦,家家户户的冰箱早就塞满食物,我们的DNA还记得那些在草原上的日子。

狗是第一种由智人驯化的动物,而且早在农业革命之前便已发生。

第四章 毁天灭地的人类洪水

如果澳大利亚的物种灭绝只是单一事件,对于人类的无辜或许我们还能姑且信之。但翻开历史记录,智人看起来就是个生态的连环杀手。

换句话说,甚至远在人类还没有发明轮子、文字和铁器之前,智人就已经让全球大约一半的大型兽类魂归西天、就此灭绝。
第一波的灭绝浪潮是由于采集者的护张,接着第二波灭绝浪潮则是因为农民的扩张;这些教训,让我们得以从一个重要观点来看今日的第三波来绝浪潮:由工业活动所造成的物种灭绝。有些环保人士声称我们的祖先总是和自然和谐相处,但可别真的这么相信。早在工业革命之前,智人就是造成最多动植物绝种的元凶。人类可以说坐上了生物学有史以来最致命物种的宝座。

第二部分 农业革命
第五章 史上最大骗局

在过去2000年间,人类并没有驯化什么特别值得一提的动值物。可以说,人到现代还有着远古狩猎采集者的心,以及远古农民的胃。

学者曾宣称农业革命是人类的大跃进,是由人类脑力所推动的进步故事。他们说演化让人越来越聪明,解开了大自然的秘密,于是能够驯化绵羊、种植小麦。等到这件事发生,人类就开开心心地放弃了狩猎采集的艰苦、危险、简陋,安定下来,享受农民愉快而饱足的生活。这个故事只是幻想。并没有任何证据显示人类越来越聪明。

普遍来说,农民的工作要比采集者更辛苦,而且到头来的饮食还要更糟。农业革命可说是史上最大的一桩骗局。谁该负责?这背后的主谋,既不是国王,不是牧师,也不是商人。真正的主要嫌疑人,就是那极少数的植物物种,其中包括小麦、稻米和马铃薯。人类以为自己驯化了植物,但其实是植物训化了智人。

这正是农业革命真正的本质:让更多的人却以更糟的状况活下去。

于是,种种想让生活变得轻松的努力,反而给人带来了无穷的麻烦;而且这可不是史上的最后一次。就算今天,仍然如此。有多少年轻的大学毕业生投身大企业、从事各种劳心劳力的工作,发誓要努力赚钱,好在35岁就退休,去从事他们真正有兴趣的事业?但等他们到了35岁,却发现自己背着巨额贷款,要付子女的学费,要养在高级住宅区的豪宅,每家得有两部车,而且觉得生活里不能没有高级高酒和国外的假期。他们该怎么做?他们会放下一切,回去野外采果子挖树根吗?当然不可能,而是加倍努力,继续把自己累得半死。

这人关于奢侈生活陷阱的故事,告诉我们一个重要的教训。人类一心追釥更轻松的生活,于是释放出一股巨大的力量,改变了世界的面貌,但结果并没有任何人料想得到,甚至也不是任何人所乐见的。并没有人在背后操纵农业革命发生,或是意图让人依赖谷类维生。一开始只是各种小事,主要就是希望吃饱一点、生活安全一点,但最后累积引起的效应,就是让远古的采集者开始花上整天的时间,在烈日下挑水务农。

第六章 盖起金字塔

在农业革命之后,人类成了远比过去更以自我为中心的生物,与“自己家”紧密相连,但与周遭其他物种画出界线。

在现代晚期之前,总人口有九成以上都是农民,日出而作、胼手胝足。他们生产出来的多余粮食养活了一小撮的精英分子:国王、官员、战士、牧师、艺术家和思想家,但历史写的几乎全是这些人的故事 。于是历史只告诉了我们极少数的人在做什么,而其他绝大数人的生活就是不停挑水耕田。

这种灾难的根源在于,人类在几百万年的演化过程中,一直都只是几十人的小部落。从农业革命之后,不过短短几千年就出现了城市、王国和帝国,但时间并不足以让人类发展出能够大规模合作的本能。

身人人类,我们不可能脱离想象所建构的秩序。

第七章 记忆过载

第八章 历史从无正义

究竟是为什么,在一个以“合作”为成功最大要素的物种里,居然是比较没有合作精神的一方(男人)控制着应该比较善于合作的另一方(女人)?到目前为止,我们还没有很具说服力的答案。

第三部分 人类的融合统一
第九章 历史的方向

自从法国大革命之后,全球人民逐渐同意“自由”和“平等”都是基本的价值观。然后这两者根本就互相抵触!想要确保“平等”,就得限制住那些较突出的人;而要人人都“自由”,也就必然影响所有人的平等。

第十章 金钱的味道

金钱正是有史以来最普遍也是最有效的互信系统。

第十一章 帝国的愿景

第十二章 宗教的法则

第十三章 成功的秘密

历史的铁则就是:事后看来无可避免的事,在当时看来总是毫不明显。

究竟为什么要学历史?历史不像是物理学或经济学,目的不在于做出准确预测。我们之所以研究历史,不是为了要知道未来,而是要拓展视野,要了解现在的种种绝非“自然”,也并非无可避免。

就像演化一样,历史的演进并不在意生物个体是否幸福。至于对个别的人类来说,即使受到了历史演进的影响,但通常一方面太过无知,一方面又太过软弱,因此无力改变。

第四部分 科学革命
第十四章 发现自己的发无

现代科学的基础就是拉丁文前缀“ignoramus-”,意为“我们不知道”。从这种立声,我们承认了自己并非无所不知。更重要的是,我们也愿意在知识进展之后,承认过去相信的可能是错的。于是,再也没有什么概念、想法或理论是神圣不可挑战的。

第十五章 科学与帝国的联姻

第十六章 资本主义教条

资本主义的基本原则在于,因为不论是正义、自由甚至快乐都必须依赖于经济成长,所以可说经济成长就是至善(或至少十分接近)。

第十七章 工业的巨轮
机械化不只是机器的事,连植物和动物也同样遭到机械化。差不多就是在以人为本的宗教将智人提升到神的地位的时候,各种农场上的动物已经不再被视为活生生、能够感受到痛苦的生物,而是被视为机器一般对待。

资本主义和消费主义的伦理可以说是一枚硬币的正反两面,将这两种秩序合而为一。有钱人的最高指导原则是——“投资!”而我们这些其他人的最高指导原则则是——“购买!”。

第十八章 一场永远的革命

第十九章 从此过着幸福快乐的日子

如果后来的人并没有比较快乐,我们又为什么要发展农业、城市、文字、钱币、帝国、科学和工业呢?

目前有一项耐人寻味的结论:金钱确实会带来快乐,但是有一定的限度,超过限度之后的效果就不那么明显。

另一项有趣的发现是疾病会短期降低人的幸福感,但除非病情不断恶化,或是症状带有持续、让人无力的疼痛,否则疾病并不会造成长期的不快。

快乐并不在于任何像是财富、健康甚至社群之类的客观条件,而在于客观条件和主观期望之间是否相符。

或许,究竟期望是否得到满足、感受是否快活都不是重点,真正重要的问题在于人类是否了解自已。我们有什么证据,证明今天的人比起远古的采集者或是中世纪的农民更了解自己呢?

第二十章 智人末日

我们究意希望自己想要什么