香雪海 香雪海 7.1分

变心“访谈录”

江心

想写短评却超了字数……之前空闲的时候把这本翻完了。不算有趣,但视角写得很妙。当下世界,此类现实,依然如此桥段,依然如此演出方式。算是以男性视角解剖了一番变心的心路历程。

一直认为好奇是relationship的起点,文字则是窥探他人内心的隐藏攻略。主角对尚未相识的香雪海有格外执着之好奇心,此前却从未想过要去读凌叮当的书。那一刻故事就一眼望到底了。

他爱过凌叮当吗?或许。但却从未真正了解她。而香雪海如不是此刻的香雪海,也不会有红白玫瑰的较量。结局蝴蝶振翅、在心上掀起飓风,在我看来近乎讽刺。

之后没多久恰好看了篇小说,可以直接当作书评:“我想他们也许应该感谢残酷的命运在他们的爱情似乎仍旧处在最高潮的时候将他们俩生生拆散。他们虽然痛苦难当,但那痛苦却自有其大美不言。他们由此而避免了爱情的真正悲剧”。

一切不过是未逢时机、又恰逢时机罢了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

香雪海的更多书评

推荐香雪海的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端