我的宝贝 我的宝贝 8.5分

布各德特:心爱的

安文生

十七岁时在读三毛。那时走遍学校周围的租书店,几乎把能找到的书,都看了一遍。印象最深的是《万水千山走遍》。封面上她穿着背带牛仔裤,风尘仆仆。那些游历中南美洲的见闻,带着她独有的叙事风格,有源于骨髓的浪漫。比如银湖之滨的今生,和她想象中的前世。 自然也是读过《我的宝贝》的,可惜当年看的是盗版,未见到那些精美的首饰器具图片。 某一天,在手机听书里,无意之中打开了《我的宝贝》。温婉的女声娓娓道来,讲述着那些物品的故事。 我第一次看到了当年那些照片。 她的收藏,都极具个人风格。她喜欢旧物,越是经过岁月的风尘,越有故事。 那些首饰里,我印象最深的是她的“布各德特”。熟悉三毛照片的人都知道,她常戴着。 那是沙漠女人传家的宝贝,会戴上一生,到死的时候才摘下来,传给女儿或媳妇。并不会拿出来卖。 三毛是在结婚的当天,才从一个陌生女人那里,得到自己梦寐以求的“布各德特”。她说:“怎么样普通的女人,一挂上它,气氛立即不同了,是一种魔术,奇幻的美里面,藏着灵魂。” 许多年来,她戴着它,中间断过绳子,荷西为她重新装饰过。 文章末尾,她幽幽的发问:“一直带着它天涯海角的走,它是所有首饰中最心爱的一个。将来死了,要传给...

显示全文

十七岁时在读三毛。那时走遍学校周围的租书店,几乎把能找到的书,都看了一遍。印象最深的是《万水千山走遍》。封面上她穿着背带牛仔裤,风尘仆仆。那些游历中南美洲的见闻,带着她独有的叙事风格,有源于骨髓的浪漫。比如银湖之滨的今生,和她想象中的前世。 自然也是读过《我的宝贝》的,可惜当年看的是盗版,未见到那些精美的首饰器具图片。 某一天,在手机听书里,无意之中打开了《我的宝贝》。温婉的女声娓娓道来,讲述着那些物品的故事。 我第一次看到了当年那些照片。 她的收藏,都极具个人风格。她喜欢旧物,越是经过岁月的风尘,越有故事。 那些首饰里,我印象最深的是她的“布各德特”。熟悉三毛照片的人都知道,她常戴着。 那是沙漠女人传家的宝贝,会戴上一生,到死的时候才摘下来,传给女儿或媳妇。并不会拿出来卖。 三毛是在结婚的当天,才从一个陌生女人那里,得到自己梦寐以求的“布各德特”。她说:“怎么样普通的女人,一挂上它,气氛立即不同了,是一种魔术,奇幻的美里面,藏着灵魂。” 许多年来,她戴着它,中间断过绳子,荷西为她重新装饰过。 文章末尾,她幽幽的发问:“一直带着它天涯海角的走,它是所有首饰中最心爱的一个。将来死了,要传给那一个人呢? ” 这句话会让爱她的读者为之心酸。人们都知道,最后她于年华老去时自缢,并无子女。她的布各德特,也不知道流落何方。 那篇文章的标题就是:《心爱的》。 心爱的东西总是存不住。朱颜辞镜花辞树。 万能的某宝居然在卖布各德特。多数是三毛迷在买。不知真伪。 毕竟国人是很擅长仿制的。 这时才注意到,这种饰品,很多并非纯银。它承载的意义,远超过本身的价值。 一些耳熟能详的品牌,像宝格丽的陶瓷项链,克罗心银饰,都因匠心独具,而远远提升了它的价格。 看到闲鱼上,有人在转卖“布各德特”。想来是买来之后,并非真正喜爱,只是一时兴起而已。就象它的珍贵,很大一部分来自于,物质馈乏的非洲女人,对它的看重。年代久远,亲人之间的传递,在“布各德特”上面浸润了时光与温情。 其实每个人都有自己极为心爱的物品。那上面,无不寄托了主人的情怀。 像戴妃款戒指,就是两代王妃都戴过的。她们的命运却完全迥异。 像影视剧里相关饰品。比如《主君的太阳》里面的防空洞项链。象征着男主对女主的保护和爱情。 并不需要别人的首饰同款。每个人生命中,都可以有独一无二的,属于自己的印记。 我并非三毛。你却可以是我的布各德特。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我的宝贝的更多书评

推荐我的宝贝的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开