渴望生活 渴望生活 8.9分

热爱生命,热爱痛苦

skii

关于自己的痛苦,梵高第一次深刻体会之时,是看到乌苏拉嫁为人妻,他的心里有一根很细很细的东西折断了,爱情瞬间成为过往。

关于他人的痛苦,梵高第一次深刻体会之时,是看到博里纳日的矿工们,在漆黑的地层下、滚烫的空气里艰难地挖一铲煤,获取微薄的收入。从此,他不愿成为高高在上的传教士,宣扬上帝的仁慈,给予博里纳日的人们虚假的希望,他回到人们中间,贡献自己的所有,切实地帮助博里纳日的人们。然而,如果上帝真的存在,博里纳日的人们何以经历如此无止尽的痛苦?他所宣扬的来世、为善、道德,对于这些饱受痛苦的人而言,并不是真正亟需之物。也许可以说,正是人们饱受的这些痛苦,平等的、一致的痛苦使得人们能够与人为善,谅解他人的不易,互相扶持着生存。在这种情况下,上帝所宣扬的道德规范成了一种不言而喻、生而有之的东西,在底层生存需求尚未满足之时,精神上的洗礼有时近似于一种欺骗。

梵高为博里纳日的痛苦所触动,选择用笔勾勒人们的曲线,用曲线表现人们的痛苦、人们的生活。从此,梵高一生与痛苦为伴,为痛苦所打动,为痛苦作画。

当他遇见克里斯汀时,克里斯汀饱受痛苦,在城市的边缘挣扎着生存,会为任何一点绵薄的帮助、一句亲切的话语感动,这是一个痛苦但善良、勇敢的灵魂。而当克里斯汀嫁于梵高,受到细心的照料,日渐丰腴,她对痛苦的记忆逐渐淡薄了,原本懒惰、猜忌的性格也逐渐回来了。痛苦能够塑造出好的人格,但身在痛苦中的人们却大多想要逃离痛苦。

书中,社会活动家左拉说过:”我们认为,痛苦是有益的,因为在一切人类情感中,它是最为深刻的“。痛苦并不是一种坏的存在,相反,它是人类生命中最富有内涵和生命力的东西,痛苦之于生活,是一种常态,一种经常发生的东西。当然,此处所说的痛苦,更偏向于一种发生了的事情,是客观存在,而并非指主观意识上的痛苦,不涉及人的内心态度,不是说我们要整天让自己心里充满痛苦,而是说我们要去拥抱痛苦这一种存在,热爱痛苦,可以说用一种积极的心态面对痛苦,不能忘记痛苦于我们而言重要的塑造作用,也不能逃避痛苦的存在。

让梵高提笔想要记录的大概正是这样一种痛苦,他发现了痛苦的动人之处,并接受了它的存在,从此与画画结下深缘。

渴望生活的更多书评

推荐渴望生活的豆列