我可爱的神交小伙伴

vertical dev
对我来说呢,我已经把兰波当成了一个精神伙伴。几年前高中的时候,只觉得日子反复无聊,了无新意,加上青春期的荷尔蒙躁动被压抑,每天都像是活在没有光亮的深渊里。那个时候我开始接触到了兰波的诗。为什么是兰波呢,大概是因为我从小就喜欢这样的人生吧,年少成名,天才,轻狂,浪漫而绝望,似乎拥有不顾一切的鲁莽的勇气,蔑视一切,却如火花一般瞬间辉煌,却转瞬即逝。这种绝望的烂漫主义,似乎是从出生起就印刻在我身上的,于是就自然地与兰波产生了一种共鸣。现在回想起当年的自己,觉得那时的自己心灵真的是非常澄澈了,不像如今因为现实等其他一些因素,变得理智了,社会了很多,也多了很多所谓成熟才有的烦恼。当时的我丝毫没有现在麻木,而且发现情绪起伏很大,也难以抑制。加之精神状态不太好,对未来又感到迷茫,周围的气氛有很浮躁,可以说是每天都非常痛苦了。那时候我觉得不行,得找人救我啊。于是兰波就出现在我的生命里了。当时刚读到兰波的诗的时候,就觉得他的想象力很诡谲,如果真的有通灵的本领,我也是不会怀疑的。他的诗就是能带给我一种属于少年的活力感,一种心高气傲,但又敏感自怜的感觉。于是我开始抄诗。那时候每天下了晚自习就在寝室里抄诗,不知道为什么就能感到一种内心的平静。就这样莫名其妙的过了两年,每当我又觉得心里憋得难受就抄诗,有的时候还边哭边抄,或者抄着抄着就哭了。每当我抄诗的时候我就能感到一种内心的平静,不知道为什么,就像是突然有一道圣光照在我身上,赐予了我平静。一个字一个字写下兰波的诗句时候的那种共鸣感,是美好的也是痛苦的。现在看来当时真的是心灵澄澈了不像现在逼着自己麻木了都快。抄诗的时候我从来都是挑着旁边没人的时候,虽然我从小就知道这么孤僻不好啊孩子,但是我还是觉得没人的时候也不用顾忌什么,更方便面对自己的内心。到后来的时候高中就毕业了,上了大学之后基本大一一年我还是每天把这本诗集带在身边的,不知道为什么,好像这本书就有了生命,是个有着自己脾气,喜怒哀乐的伙伴一般,知道他在我背上的书包里,我就感觉很安全,如果什么时候突然发现忘记放进书包了,就会开始紧张。好了好了,希望大家不要把我当成一个变态了,那时候这本诗集和我的情感依赖真的很强,就好像把整个精神世界--似乎是我心底最后的坚持和骄傲?--都寄托在了这本诗集上,真的就是一个神交的朋友了。最近突然发现,很久没有抄诗了,蓦然回首才发现感觉最近一年简直是浑浑噩噩,所谓初心也可能遗忘了如果非要说的严重一点的话。最近一直都在自我麻痹,还是因为young adult内心不够成熟无法一下子处理这个多信息,面对需要面对社会这个事实吧,所以干脆把心关上了麻痹自己。不行不行,既然突然顿悟了,那我还是宁愿别忘记了曾经清冽的痛苦,也别忘记了那个时候流过的眼泪。于是我又回去抄诗,不得不说青春期世界观形成期间出现在你生命里的东西,对你的影响是一辈子的,重新抄诗之后我感觉我又一下子冷静了不少。希望我还是,别浮躁,别麻木,能直面自己的内心吧。谢谢兰波你的灵魂,它真的很有趣,救了青春期时候的我,也将伴我一生。
题外话,我真的很喜欢潦倒落魄,活不好自己人生的诗人。就看着曾经的浪漫和理想被生活蹂躏,转头就有种物是人非,或者物非人非,沧海桑田的悲凉感。这样的英雄甚至不用迟暮,就配得上唏嘘。确实是一个两难的问题呢,没有痛苦,又怎么酿造的出一颗敏感浪漫,流星般孤注一掷,点亮夜空的灵魂?让我用一切的惋惜,一切的唏嘘,一切的悲凉,致敬给所有人少年时清澈的梦和天真的浪漫。
还有一点啊,我一直听说兰波的作品王道乾先生的翻译版比较有神韵,所以前段时间我特意买了一版回来品读。但是不知道为什么,也许是青春期的印刻太为深入骨髓,也许是我国学造诣不够,我反而还是觉得这一版读来更加自如,更加自然而亲切,有一种更年轻更叛逆的活力(毕竟那么多遍也不是白抄的哈哈哈哈)。还或许是,向来是不同的哈姆雷特,每个人都是再创造的一份子吧,也许我读出的神韵并不是该版本译者王以培先生的意思,甚至不是兰波自己的意思,但是这个神韵令我沉醉,我自己的生命使他变得丰满,他还给予了我精神上的力量,这大概也就足够了吧。

兰波作品全集的更多书评

推荐兰波作品全集的豆列