品味四讲 品味四讲 7.7分

大多数人其实并不知道怎样生活

王大宝

上一篇文章我写了关于同一个作者的《生活十讲》,今天再来看这本《品味四讲》,深感蒋勋对于生活的体会之深。《生活》是讲人们无需追随生活的范式,应该跟随自己的脚步去生活;而这本《品味》更是将这一理念进行深化,教你如何在生活中发现美,从而学会如何生活。

美在哪里?

这个话题看起来很大,似乎也让人无法回答,又可以让人延伸很多方面。而深究起来,其实这个话题很难一句两句话说清楚。

我曾经看沈从文,也看汪曾祺,沈老总是能够在湘西的乡村田坎上发现美的样子,并且通过他的作品将他认为的那种美淋漓尽致的展现出来,比如《边城》,比如《湘行散记》;而汪曾祺更善于在生活中发现美,斗蛐蛐也好,品美食也罢,他更加倾向于在生活的细微之处发现美的细节。在我看来, 其实这就是生活的品味。

在这本书里,作者对品味的理解更加具象化。品味即是对生活之美的探索以及发现。所以美即是生活本身。作者在书里是这样说的:

我们希望在生活美学里,“美”不再虚无缥缈,不再只是学者专家口中的一些理论,我们希望“美”能够踏踏实实在我们生活里体现出来。

这也就是蒋勋所说的“生活美学”。

我是做...

美在哪里?

这也就是蒋勋所说的“生活美学”。

我是做房地产策划的,很多时候我们都会试图以我的理解来给开发商一定的建议,让其产品更具生活的美感。比如我们会在中式园林小区中加入亭台楼阁,让业主在闲下来的时候看到的并不是那种规整毫无美感的绿化。比如我们会建议最大采光面朝向南面的景观,这样业主会在阳光充足的时刻看见窗外最美的景色。

美在哪里?美在生活的诸多细微之处。

美,即是慢下来的生活

木心有一首《从前慢》的诗歌,里面描写了很多生活化的场景。清早的火车站、卖豆浆的小店冒着热气。这些场景都是慢下来的生活,只有当你的生活慢下来,才能从中发现这些细节。否则的话,你只能看见朋友圈或者微博里面别人的美的生活。而自己却错过了应该经历的美。

越南导演陈英雄就很会把握生活中的美。在著名的越南三部曲中的《青木瓜之味》中,那种西贡风情的小院,以及院落中的青树,任何人看了都会有一种遇见精神故乡的熟悉感。小女孩小梅趴在窗台看木瓜浆滴到叶子上的表情,真是让人沉醉。

电影中这种慢下来的生活是现在不能为我们所拥有的。在快节奏的今天,拥有慢下来的生活,才是难能可贵的。对于这个观点,作者是这样说的:

我们的一生,从生到死,可以走得很快,也可以走得很慢。如果匆匆忙忙,好像从来没有好好看过自己走过的这条路两边到底有些什么风景,其实是非常遗憾的。我觉得这条路可以慢慢走得曲折一些,迂回一点,你的感觉就不一样了。

对于生活美学的体会,蒋勋已经到了骨子里。这本书即是证据。衣食住行,皆有其美。

比如书中所说食之美,对于口味的强调其实就是就是对于心态的强调。而在其它方面,蒋老师也有其独到的见解。

生活不仅仅是生下来活下去,而是要从中发现生活的喜悦,发现生活的美感。这才是生活的真谛所在。

品味四讲的更多书评

推荐品味四讲的豆列