快速阅读 快速阅读 5.9分

《快速阅读》读书笔记

月盈清江

这是一本读起来非常轻松的书,我总共用一个半小时读完了它,当然我不是一气读完,我用了大概6个15分钟(中间要休息嘛),为什么读15分钟就要休息呢?因为我用的是快速阅读啊,刚开始不太适应,所以集中精力阅读15分钟以后就感觉效率有所下降,于是进入中场休息。。。

在读完这本书后的几天后,假如你问我里面讲的什么,我印象最深的恐怕就是以下几点了:

第一点,什么是阅读

之前对阅读的理解只限于某几个点上,但是这本书给出了全面的定义:阅读是由7个阶段组成的过程,它包括以下几个步骤:

1. 识别: 语言符号的识别

2. 吸收:语言符号进入大脑

3. 理解:内部融合,将书本内容本身融会贯通

4. 领悟:外部融合,将本书内容同外部世界联系起来

5 保留:存储在大脑里,做笔记也算一种好的保留方法哦

6.回忆:为所学知识建立记忆符号,这个可以参考《记忆》一书

7.交流:将所学知识(包括内部融合和外部融合)传达给别人,这就要求多和别人聊天,多把自己的想法传达出去,传达出去的同时也是对自己所学的考验。

看到这里,我就发现了自己在平时阅读中的问题...

第一点,什么是阅读

1. 识别: 语言符号的识别

2. 吸收:语言符号进入大脑

3. 理解:内部融合,将书本内容本身融会贯通

4. 领悟:外部融合,将本书内容同外部世界联系起来

5 保留:存储在大脑里,做笔记也算一种好的保留方法哦

6.回忆:为所学知识建立记忆符号,这个可以参考《记忆》一书

看到这里,我就发现了自己在平时阅读中的问题,识别、吸收、理解,我三步我可以做到,从领悟这块开始就比较弱了,也不是不领悟,只是领悟比较少,即使是有所顿悟,也只是当时想的比较透彻,但由于之前没有做笔记的习惯,所以之后也就忘了,跟没读一样,所以导致后面的保留、回忆、交流 压根就没有做到,所以也就没有完成一个完整的阅读过程。怪不得这么多年来,读了那么多书,自己进步却并不大,根本原因就在这里。也正因为此,我开始努力让自己为读过的每本书攥写读书笔记!

第二点:怎样做到快速阅读

1. 先做预读,在大脑中构造一个框架,使大脑更容易把细节内容填充进去

2. 集中注意力,要做到一目几行

3. 不要复读和回跳

这是之前一直困扰我的地方,我有严重的复读和回跳的坏习惯,很多时候即使我已经理解了,但还是想回过去再看一遍,以免遗漏什么信息,但是事实上,我自己都知道,这是没有效果的浪费。但是我一直没有说服我自己,而这次,作者的解释让我深以为然,作者的解释是这样的:(1)这个是习惯问题,其实那些内容你已经理解了(2)你要理解的材料中需要理解的信息,而不是理解所有的信息(3)即使你100%理解,24小时候,你的理解力也只剩下20%,所以就算因为没有回跳而有一点理解力的损失,比起人本身的遗忘来讲,真算不了什么,当然我不是说因为会遗忘,而不去记忆。

4. 不要试图理解所有的非重点内容

比如不重要的复杂的人名、等

5. 可以用引导物引导阅读,至于怎么用,我认为是仁者见仁了,没有拘泥的格式

6. 充分利用你的外围焦点进行预读和二次记忆

这点我深有体会,比如,我们在开车的时候,我们的眼睛平视前方,这时候我们的中心焦点集中在前面的路面,但是不知道大家发现没有,其实与此同时我们的外围焦点也在忙碌的工作,右边突然冲入的行人、上方闯入的指示牌等等,这些都可以第一时间被我们的外围焦点捕获。看到了没有,眼睛的中心焦点和外围焦点共同操作,才可以让我们安全的驾驶汽车。同样的,阅读也是如此,在中心焦点紧张的扫射、进行主要主要阅读任务的同时,我们的外围焦点也没闲着,它或者会重复记忆上一行的内容,或者会预读下一行的内容。

快速阅读的更多书评

推荐快速阅读的豆列