笑林广记 笑林广记 9.3分

嬉笑怒骂,皆成文章

遥远的星空

听说过《笑林广记》这本经典的笑话集已经很久了,但是从来都未曾系统地读过。这次能够得到,算是一个意外的惊喜。毕竟,能够得到“宋元明清一千年来,谁看谁笑的古代笑话之集大成者”这样的评价,《笑林广记》应该具有一定的价值——但是究竟是否真的具有这样的效果,还是要读过之后才能知道。

《笑林广记》中的很多笑话在宋代的时候就广为流传,至清代形成完善刻本。收到的这个由浙江文艺出版社出版的版本,共分为两部分。前一部分的《笑林广记》编撰者署名是“游戏主人”,清代乾隆年间人;后一部分的《笑林广记》编撰者是程世爵,清代光绪年间人。两相比较,程世爵编撰的那些笑话,讲述风格相对接近现代白话文,比较好懂。

《笑林广记》中的笑话来源不一,有的系民间戏语,非常粗俗者也有,笑点较低;有的却取自名人轶事而化之,笑点较高,可称之为冷笑话。格调亦不一,有文雅的,有带“荤”的。而且其中被调笑的主角,上至帝王将相,下至贩夫走卒,几无幸免。其实,不过就是一则笑话罢了,开开心心就好,又何必对号入座呢!

所谓笑话,当然是要博人一笑的。但一笑之后,有的天高云淡,没有半点痕迹;有的却具有一种“言外之意”的劝谕效果,能够让人细细思量。

譬如《好酒》一篇中,父子扛酒一坛,路滑跌翻。其父大怒。子乃伏地痛饮,抬头谓父曰:“快些来么,难道你还要等甚菜?”你看,儿子反应还真是迅速,他晓得酒洒了一地,那就是“覆水难收”,能喝一些赚一些;他的父亲却还准备因为不小心而生气呢,难怪要被儿子取笑了——难道是在等下酒菜吗?!再不来,就什么也没有了。

这则笑话,当作单纯的笑话也可以,确实能够收到一种不禁菀尔的效果;回过头来细细一想,其实其中也隐含着一个极有哲理性的道理。凡事都有个轻重缓急。一件事情发生了的时候,该作出什么样的反应,一定要依据重要性和必要性的程度来处理。不然,轻的就会弄出笑话来;重的呢,就会耽误大事。

不过虽然笑话,也是要讲尺度的,即是说要有一定的底线。尺度内的笑话,能够让人会心一笑;假如尺度太大,那就是过犹不及,反而显得有些粗鄙,无法得到更加广泛的流传——比如其中关于偷情、通奸的笑话就属于此类。《笑林广记》中的笑话很显然并没有经过去芜存菁般的精挑细选,阅读的时候一定要注意。

北宋的大诗人、大散文家黄庭坚在《东坡先生真赞三首其一》曾经有言:“嬉笑怒骂,皆成文章。”意思是说,不拘泥于题材、形式,任意发挥,皆成妙文。细细品味这1138则传承已久的经典笑话,确实具有这样的特点。

笑林广记的更多书评

推荐笑林广记的豆列